央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人社部:在华工作外国人参加社会保险工作进展顺利

发布时间:2012年01月22日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 潘莹):中国人力资源和社会保障部20日举行例行新闻发布会,人社部新闻发言人尹成基表示,中国从去年底启动的在华工作外国人参加社会保险工作进展顺利,今后将进一步研究和完善政策,增强与其他国家的双边磋商,避免重复参保,更好地保障在华工作外国人的社会保险权益。

  《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》去年10月正式实施。按照这一文件,在华工作的外国人需在中国参加社保。据统计,截至2010年末,仅持《外国人就业证》在华工作的外国人就超过了23万人。

  在20日举行的人力资源和社会保障部例行新闻发布会上,人社部新闻发言人尹成基介绍说,在中国境内就业的外国人参保工作启动以来进展顺利,正有序推进:“从我部对东部7个省(市)进行了重点跟踪。比如北京,到去年年底一共有7800名外国人参加了北京的各项社会保险。”

  据了解,要求在本国就业的外国人参加就业国的社会保险是国际通行的做法,目前世界上多数发达国家和部分发展中国家为了保护在本国就业的外籍人员社会保险权益,普遍将其和本国公民一视同仁,通过立法强制要求在本国就业的外籍人员必须参加本国的社会保险,缴纳社会保险费,并给予其国民待遇。随着中国改革开放和经济发展,外国人在中国就业逐渐增多,其中许多人在中国长期工作并居留,在华就业的外国人参加社会保险将更加有力地保障和维护他们的权益。

  这一政策引起了很多在华工作的外国人的广泛关注。来自印度的瓦特先生,在北京已经生活了十年。他说,这一政策可以更好地保障在华外国人的权益,但他认为尚需进一步完善和细化。“事实上,这个政策谈到了养老金、医疗保险和其他福利,但我还不太清楚如何从中受益。”

  此外,还有些机构和外国人反映,在中国就业的很多外籍员工已经在其本国按照法定要求或自愿缴费参加了社会保险,如果这些员工被要求同时在中国参保,就造成了重复参保,导致费用增加。

  对于这些问题,中国人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基表示,今后将进一步研究和完善相关政策,特别是在办理等方面,为外国人提供更加及时准确的信息,使他们更好地了解参保程序。针对重复参保的问题,他表示:“为了解决重复参保的问题,一些国家签订双边互免协定,两国政府签署协定以后,公民到另一国就业就可以出具相关的证明后不在就业国交纳社会保险。中国也是遵循国际通行做法,有的国家提出加快签署双边互免协议,我们现在正在和这些国家积极地磋商。”

  据了解,中国政府已分别同德国、韩国签署了社会保险双边协定,对双方驻在国人员互相免缴特定的社会保险费用作出了相关规定。此外,日本、比利时、法国等也已向中国提出商签双边社保协定的要求,中美之间的双边协商也在积极进行之中。

热词:

  • 外国人就业证
  • 参保
  • 双边协定
  • 驻在国
  • 我部
  • 社会保险费
  • 人力资源
  • 社会保障部
  • 中美
  • 出具