央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关键词: 尹成基 人力资源 社会保障部 绩效工资 事业单位人事管理条例

发布时间:2011年04月23日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京4月22日电 人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在22日召开的新闻发布会上说,预计“十二五”时期,随着工资制度改革深化,在我国经济保持平稳较快发展的情况下,职工工资收入将继续保持较快增长。

  尹成基说,随着我国社会主义市场经济体制的建立和逐步完善,市场在决定工资当中发挥了基础性作用,这是一条根本的原则。

  他说,企业职工工资水平主要取决于四个方面的因素:一是劳动力市场供求关系和劳动者本人受教育水平等人力资本状况;二是企业劳动生产率和劳动者本人提供的劳动数量和质量;三是职工和企业通过协商确定工资的机制;四是政府对企业工资分配必要的宏观调控,比如合理确定最低工资标准。

  尹成基还表示,关于机关、事业、企业退休人员的待遇调整,重点是建立一个相互协调的退休待遇增长机制,人力资源和社会保障部正在会同有关部门研究制定一个具体的办法。

  据新华社北京4月22日电 (傅宏远 卫敏丽)人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基22日表示,人力资源和社会保障部将推动《事业单位人事管理条例》年内出台,抓好配套单项法规制定工作。

  尹成基说,事业单位改革将通过试点逐步推进,目前,在事业单位收入分配制度方面,人力资源和社会保障部已经在义务教育学校和公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施了绩效工资,下一步将按照“分类指导、分步实施、因地制宜、稳慎推进”的原则,组织实施其他事业单位实施绩效工资工作。

  “在开展事业单位养老保险制度改革试点方面,国务院已经确定了五个试点省份,这五个省份开展了大量的测算研究工作,改革将根据情况适时启动。人力资源和社会保障部将配合有关部门落实好相关工作,确保事业单位整体改革顺利推进。”尹成基说。