央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美元承压推升金价

发布时间:2012年01月22日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受美元回落影响,国际金价周三窄幅震荡,最终小幅收高。周四亚洲时段,价格继续在1660美元一线窄幅震荡。沪金期货周四小幅高开,日内价格震荡走高。主力1206合约收盘上涨2.91元,不过成交和持仓均大幅减少。

  市场传闻国际货币基金组织可能扩大欧元区债务危机资金的援助,借贷基金增加5000亿美元,算上1000亿美元现金缓冲,总额将增至近1万亿美元。市场因此降低了欧元区债务危机可能扩大和恶化的担忧,市场避险情绪有所减弱支撑欧元在外汇市场上走强,美元继续出现回落。加之中国农历新年来临前黄金实物买盘增加,多因素支撑黄金走高。

  全球最大的黄金上市交易基金(ET F)--SPD RG oldT rust19日的黄金持仓量小幅增仓1.51吨,这显示此类基金的投资者对价格谨慎乐观。

  技术上看,伦敦金自去年9月以来曾两次测试1520-1530美元一线,当天均收于带长下影线的小阴线,显示1520-1530美元的支撑强劲,但同时,自9月初高点以来的下行趋势线对价格的压力也较为明显,预计1680美元附近存在较大阻力。

  1月24日至25日美联储将召开本年度第一次利率会议,银河期货分析师张盈盈认为,此次会议上联储可能会继续按兵不动,因为近期美国经济数据仍然较好,暂时不需要美联储采取进一步的行动。但会后声明可能会再度暗示联储对于Q E 3的开放态度,美元近期连续升值并非美国当局希望看到的。不过,由于美国的经济基本面仍然好于欧洲,只要美联储的会议不对Q E 3进行明确的表态,美元的回调空间将有限,这意味着黄金的反弹高度不宜太过乐观。

  实物需求方面,印度政府从1月17日开始,将黄金和白银进口税上调,黄金进口税新税率为2%,白银为6%。以目前的价格计算,政府对黄金和白银征收的进口税几乎翻番。分析人士指出,印度是金银实物需求的大国,此举对实物需求产生一定影响,将打击对贵金属的需求。

  汇丰银行和德国商业银行表示,税负的加重将打击印度对贵金属的需求。德国商业银行说:“这将打击该国的贵金属进口,因此黄金价格的支撑也将受损。”

  但是,巴克莱资本和瑞银集团认为,税收调整对印度黄金进口影响有限。瑞银集团说:“在与当地市场参与者讨论后,我们发现该调整对印度市场影响有限;市场对印度税收的调整有所预期,它并不会明显的影响市场。而决定印度黄金需求的重要因素是印度卢比的走势。”

  从前几年的历史数据看,金价在中国春节期间都以小幅上涨为主。操作上,张盈盈认为,春节期间预计价格突破1680美元或跌破1530美元的可能性都不大。鉴于国内春节长假即将来临,预计国内市场交投仍将十分清淡,以控制风险为主。

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 美元继续
  • 小阴线
  • 承压
  • 瑞银集团
  • 期货分析师
  • 震荡
  • 美联储
  • 持仓量
  • SPD
  • 亚洲时段