央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐观看待家电虚标潜规则丑闻曝光

发布时间:2012年01月22日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网-晶报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  令狐补充专栏

  时近新春佳节,本来应该说点好听的话,图个吉利,为节日奉献一点喜庆气氛,但是,没有批评,赞美其实也没啥意义。况且节日再好,也没挡住丑闻发生。比如,近日媒体报道称,“虚标是家电行业潜规则,各项指标均可造假”,这丑闻就很让人生气。现在这个时代,家用电器几乎家家都要使用,特别是白色家电,诸如电饭煲、冰箱、空调等等。从报道中可见,国内不良家电厂商为了忽悠消费者的辛苦钱,骗取政府发放的节能环保补贴,竟然采取瞒天过海、夸大功效、偷工减料、缺斤少两等造假伎俩。

  上海质监部门最近公布的抽查结果显示,包括格兰仕、华生、BEKO在内的5批次品牌产品,由于在国家强制性标准规定的“能源效率等级”项目中不合格,被判定为质量问题严重;北京地区针对小家电、玩具产品的质量监督抽查显示,部分产品质量不合格,原因主要是“产品标志和说明项目不符合标准要求”;陕西的抽查结果也显示,电饭煲电磁炉不合格高达20%以上,消费者中招受伤的几率非常高。

  更有家电行业专业人士称,有号称210立升的冰箱,其实200立升都达不到。白色家电产品的其他指标,比如噪音、冷冻能力、冷冻速度、耗电量、能效等级,都有企业造假,把质量好的产品送检,骗取国家认证和财政补贴,上市销售的却是劣质产品。有行内人士称,白色家电也是一个“烂透”的行业,讲假话比讲真话还滋润。

  这些事实可谓触目惊心。有必要了解的背景是:从2005年3月起,为了节能、环保和方便消费者,国家相继对多种白色家电产品实施能效标识制度。2010年底,为实施“节能产品惠民工程”,中央财政共安排资金160多亿元,推广高效节能空调3400多万台。据财政部统计,截至2010年4月底,“节能产品惠民工程”已发放财政补贴资金70多亿元。厂家销售每台达标空调可获得100-250元的财政补贴,其利益之丰厚可见一斑,也令人咋舌。

  显而易见,来自市场和政府两方面的利益,成为了这些不良家电作奸犯科的驱动力。而因为家电产品的质量问题风险不如食品安全那样大,其技术含量不易为消费者所识别,也纵容了不良家电厂商欺瞒政府和消费者行为的长期存在。当然,假大空横行的问题不仅仅集中在厂商生产经营环节,恶劣的行业风气、行业自律的匮乏、行业监管的缺位都难辞其咎,甚至来自纳税人税金的财政补贴甄别发放程序是否严谨,也大可质疑。

  劣质家电和劣质有毒食品损害健康的严重程度可能不同,但本质上却别无二致,都是昧着良心坑害消费者、祸害国家、危害社会,必须予以高度警惕和重视。对丑闻进行曝光和传播是必须的,就拿家电虚标潜规则这件事来说,消费者获得了知情权,购买家电时就可以避免陷阱。此外,丑闻披露后,行业监察和管理部门也该有所作为了,诸如启动整治行动、加大整治力度等等。从这个意义上看,这未必不是适合新春佳节的好消息,相当令人乐观。

热词:

  • 家电厂商
  • 家电行业
  • 白色家电
  • 潜规则
  • 能源效率等级
  • 家电产品
  • 丑闻
  • 骗取
  • 节能产品
  • 抽查结果