央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新年生活流:中国黄金卖场金光灿烂(图)

发布时间:2012年01月22日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图。

  中新社北京1月20日电(记者赵建华)距春节仅有几天之际,北京市区一家知名黄金珠宝卖场,门外车水马龙、门内人头攒动,人气最旺的销售柜台前,四五十个等待购买黄金首饰的人排起了长队。

  在春节这个中国人最为重视的节日,全国各大城市都迎来黄金珠宝销售旺季。北京这家黄金珠宝卖场的店员介绍说,春节期间将依然开门迎客;生意火爆时,一天能卖金超过2亿元人民币、两天就能卖出新品近3000件。

  在灯光的照耀下,售价从几百元到几十万元人民币不等的黄金饰品、工艺品以及金条令卖场变得金光灿烂。一拨又一拨的顾客聚拢在黄金尤其是黄金饰品柜台面前,或馈赠、或自用,售价不足两千元的黄金饰品销售十分火爆,柜台面前偶尔出现的空缺很快就会被后来者填补。

  如今,中国许多城市都拥有或大或小的黄金珠宝卖场。包括黄金在内,中国商务部监测的全国3000家重点零售企业2011年金银珠宝销售额增长了37.4%,领先全国社会消费品零售总额同期平均增速20多个百分点。中国人对黄金饰品的热情,支撑了全国半数以上的黄金需求。据中国官方媒体报道,2011年三季度中国金饰需求占本国黄金总需求的68.5%,远远超过黄金投资等需求。

  旺盛的市场需求,加之走高的金价,不断推高着中国的黄金产量。自2007年起,中国一直是全球黄金产量的冠军。2011年前11个月,中国生产黄金323.362吨,预计全年将突破350吨。根据惯例,中国黄金消费量往往是生产量的一到两倍。

  与此同时,中国的黄金纯度和工艺水平近年来正不断提高。中国制造商已把黄金纯度提升到99.999%,原先只用于航空、航天等高尖科技领域的高纯度黄金开始投向市场;加工水平日渐精进,做工更加复杂、精致。

  中国黄金协会会长孙兆学表示,中国与世界第二产金国的距离不断拉大,领先优势继续扩大巩固。最近10年,中国开始成为改变世界黄金版图的重要力量,已从世界黄金行业的追随者成长为领军者。

热词:

  • 黄金珠宝
  • 生活流
  • 黄金饰品
  • 卖场
  • 黄金产量
  • 黄金需求
  • 黄金协会
  • 黄金投资
  • 航天
  • 冠军