央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三花股份参股格力“空吆喝”一场

发布时间:2012年01月22日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《金证券》记者 江芬芬

  昨日,格力电器公开增发认购名单公布于众,让市场诧异的是,此前摆出一副志在必得架势的上市公司三花股份,并未出现在名单上。公司证券部人士向《金证券》解释,“因为股东大会没赶上认购期,我们错过了此次增发。”所谓3亿力挺格力电器增发,终成一场“空吆喝”,自家股票也于昨日创下历史新低。

  力挺格力增发

  2011年12月31日,三花股份公开表示,拟在证券交易场所认购或买入格力电器股票,总投资额不超过3亿元,投资价格为公开增发价格及不超过公开增发价格的10%。一家上市公司如此高调地宣称要买入另一家上市公司的股票,并不多见,也引得市场侧目。

  昨日,格力电器公司公布公开增发结果,出乎市场意外的是,三花股份的身影并未出现在最终的认购名单里。

  随后《金证券》记者致电公司,证券部相关人士解释:“公司发布公告购买格力电器股票,就是冲着公开增发来的。但上述议案是在去年12月30日召开的董事会上通过,还需要股东大会审议通过。临时股东大会必须在董事会15天以后召开,但格力电器的申购日期是1月13日,时间上实在来不及。”

  “不过,公司不排除通过二级市场以合适的价位买入格力电器股票。”上述人士补充道。

  如意算盘落空

  三花股份为何如此“痴情”于与格力电器的牵手?

  《金证券》了解,三花股份主营业务包括生产和销售空调配件、冰箱配件等,据2011年中报,公司空调配件业务实现18.62亿元营业收入,占总收入比例高达87.64%。

  与此同时,格力电器是三花股份的头号客户,报告期内为三花贡献了16.44%的销售收入。

  浙商证券研究员刘迟到认为,“受以旧换新、节能补贴等政策退出及房地产市场继续低迷等影响,2011年下半年以来,空调行业逐渐‘入冬’,产量和销量双双下降。但格力电器仍然一枝独秀,销量同比继续增长,市场占有率达到50.43%,接近历史最高水平。”

  市场目前对2012年空调行业增速比较悲观,虽然三花股份和盾安截止阀、四通阀合计市场占有率超过80%,但行业集中度的进一步提高存在一定难度。在他看来,“如此弱势之下,三花股份拟在股票市场上增持格力电器,一方面说明作为格力的主要零部件供货商之一,公司认为格力电器目前的股价可能出现低估,具有一定的投资价值。更为重要的是,此举可加强两者之间的合作,将有助于公司获得更多的订单,从而保障公司自身的生产经营。”

  贱卖自家股票

  从财报上来看,三花股份手头并不宽裕,2011年前三季度净利不过2.9亿元,货币资金为11亿。

  力挺别家股票的同时,三花股份控股股东却在贱卖自家股票。

  1月17日,限售股解禁没几日,公司控股股东三花控股集团有限公司(下称三花控股)通过大宗交易系统出售公司股票1040万股,减持均价每股21.57元,占公司总股本的3.50%。简单计算可知,三花控股一天套现金额高达2.24亿元,其减持价格较公司当日收盘价24元折价逾10%。

  随后,三花控股公告称,自上述减持之日起至未来六个月内,累计减持公司股份将低于总股本的5%。

  也就是说,控股股东的减持还将继续。

热词:

  • 三花
  • 格力电器
  • 减持价格
  • 金证券
  • 参股
  • 增发价格
  • 空吆喝
  • 认购
  • 上市公司
  • 空调配件