央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都食品安全委员会提醒:吃年夜饭限时消费违规

发布时间:2012年01月22日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,成都市食品安全委员会办公室发布第五次权威信息,这也是春节前的最后一次权威发布。在2011年对餐饮环节工业染料的突击抽检中,合格率为91.89%;而针对年夜饭,成都市消协明确告知各辖区餐饮企业,年夜饭限时消费属于违法违规行为。

  食品检查9成以上都合格

  共抽检2652批,不合格215批,合格2437批,合格率为91.89%

  2011年,成都市食品药品监管局在餐饮服务环节开展了熟肉制品、调味品、水发食品、面制品、生活饮用水专项抽检,以及食品中是否添加了苏丹红、罗丹明B、碱性橙等工业染料的突击抽检,共抽检2652批,不合格215批,合格2437批,合格率为91.89%。

  截至目前,成都市已有8381家餐饮单位纳入了生猪产品质量追溯,555户大型连锁餐饮、学校食堂、星级酒店作为首批试点单位实施了蔬菜溯源。同时,成都市食药监局与成都市工商局密切配合,正构建成都市食品行业信用档案管理系统中的餐饮系统模板,包括餐饮信用档案建设需求调查表、餐饮信用档案数据目录、餐饮食品分类目录表等基础信息。经与工商部门的企业主体信息比对,有18908户主体数据匹配,完成了餐饮环节基础信用档案数据库。数据库中录入了2011年老堂客等被监管主体的违规违法、信用等级评定等监管信息,已提交给成都市工商局并向公众开放。

  年夜饭制止限时消费

  各主城区已对近200家餐饮企业进行了摸底排查,如发现相关违规行为,消费者也可拨打12315投诉

  节前,针对餐饮企业限时消费、年夜饭消费超时加收服务费等变相限时消费行为,各主城区已对近200家餐饮企业进行了摸底排查,涉嫌年夜饭限时消费、最低消费的企业,经相关部门工作人员宣传教育,已主动纠正。

  成都市消协明确告知各辖区餐饮企业,年夜饭限时消费属于违法违规行为,要求企业自动取消年夜饭限时消费,对存在年夜饭限时消费的企业采取有力措施妥善处置,同时引导已签订年夜饭限时消费合约的消费者自觉按序分批次消费;消协将协调并联合当地食品药品监督管理、公安、商务等部门,组成春节期间食品安全检查工作组,专门负责处置节日期间餐饮企业经营中的有关问题,对拒不及时整改或不履行承诺继续实行限时消费的餐饮企业,责令停业整顿。如发现相关违规行为,消费者也可拨打12315进行投诉。

  同步播报>>>

  春节食品安全检查

  昨日上午,四川省和成都市食品安全委员对成都春节食品安全开展了联合检查。检查组先后检查了成都市交大硕银农贸市场、成都市沃尔玛交大店、成都市一品天下大蓉和酒店。除对成都市开展的肉类蔬菜流通追溯体系建设情况、食品原料采购索票索证、台账建立,食品添加剂采购、使用登记情况以及餐厨垃圾公示执行、废弃油脂处理情况进行询问和了解外,还重点检查了蔬菜、水果、肉及肉制品、奶制品等老百姓关注的节日食品。

热词:

  • 食品检查
  • 吃年夜饭
  • 食品药品监管局
  • 食品药品监督
  • 餐饮企业
  • 食品安全
  • 安全委员会
  • 食品原料
  • 蔬菜
  • 食品添加剂