央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞银:中国将成大宗商品市场主推动力

发布时间:2012年01月22日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞银近日发布了2012年全球大宗商品展望报告,认为今年将是大宗商品市场“令人紧张”的一年,总体对商品保持中性立场。

  由于在全球消费中占比较高,瑞银认为中国将成为大宗商品市场最重要的推动力。

  这一报告指出,全球政策面仍是决定大宗商品需求的重要因素。瑞银预计,2012年全球经济增速将放缓至2.7%,欧洲GDP增速将降至0.7%,欧元区经济衰退将从2011年四季度正式拉开序幕,而有关债务危机的忧虑还将继续。

  瑞银认为,中国将成为大宗商品市场最重要的推动力。伴随着中国紧缩政策的放松,有望提高商品的进口量。同时,保障房建设可能支撑需求,中国的食品和水资源紧张强化了对农产品的乐观情绪,但这仍然取决于天气状况。

  对此卓创资讯高级分析师吕斌认为,总体来看,预计2012年全球经济增速放缓已成定局,特别是发达经济体需求疲弱,而外界对中国经济增速的预期也已普遍调低,这将会在一定程度上抑制对大宗商品的需求。

  基于此背景,吕斌预计2012年整体商品需求前景不太乐观,价格涨幅将要弱于2011年。不过,由于全球充裕的流动性,整体的平均价格依然会上涨。

  一位不愿具名的资深期货分析师表示,美国经济在近3年来的持续救助措施下,已经开始产生作用,欧元区经济依然存在不确定性,可能难以恢复。他对中国经济仍抱有信心,认为中国经济在2012年增速可能会放缓,但在稳健偏宽松的政策下,消费可能会逐渐得到恢复;综合来看,大宗商品价格可能会在美国经济向好和中国经济坚挺的作用下,2012年继续维持震荡上行。

  瑞银预计大宗商品市场将在动荡中维持交投的活跃,并表示看好一些“供应面紧张”的商品,如热煤、玉米和铜等。相比之下,基于供应上升或需求可能下降,瑞银最不看好焦煤、小麦、镍、棉花和铀。整体而言,对今年的大宗商品市场持“标配”立场,但对不同商品则持有不同的立场。

热词:

  • 瑞银
  • 卓创
  • 商品市场
  • 期货分析师
  • 推动力
  • 标配
  • 欧元区经济
  • 2012年
  • 中国
  • 美国经济