央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酒店服务员成了年关“抢手货”

发布时间:2012年01月22日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者袁晓华、实习生陈阳、乔婷婷报道:新年临近,不少进城打工的人辞工回乡过年,让从事餐饮、服务业等行业的老板犯愁。昨日,记者在南昌市调查时看到,沿街的酒吧、早餐店、快餐店、服装店等各类店铺,有近八成张贴了招工启事。

  酒店服务员紧缺

  昨日下午,记者在南昌市子固路的南昌市外来劳动力市场看到,大厅里的招聘信息栏显示,用人单位主要集中在餐饮和服务行业。

  据了解,春节期间,招工单位主要招聘的岗位有:餐厅酒楼服务员、厨师厨工、经理主管、商场收银员、营业员、促销员、美容美发师、足浴按摩师以及家政服务人员等。目前,这些岗位大都虚席以待、缺口较大,南昌市劳动力市场甚至出现了酒店服务员供不应求的现象。

  店家“热情”依旧

  如果说企业现在招聘是为春节之后储备人才,那么服务行业企业到了年关还招不到人,就可以用“心急如焚”来描述了。

  “本店急聘服务员,男女不限,年龄18岁至26岁,待遇优厚……”记者在南昌市孺子路、民德路、中山路和火车站一带走访后发现,路边店铺的招工小广告也是非常“火爆”,有餐饮店招募服务员、收银员、杂工的,有商铺招聘营业员的,有网吧招聘网管的等等。一家咖啡店外面的广告牌上面写着“招服务员若干名”。

  记者到一些店铺了解缺工情况,店主们都以为记者是来求职的,很热情地希望记者能够马上上班。谈到苦衷,很多店主很无奈:“要过年了,没有人愿意出来做事哟……”

  企业提前“抢人”

  临近春节,南昌服务行业招工为何不降反而红火?南昌市劳动力市场工作人员分析,春节将至,很多商家都抢在年前大搞促销活动,急需大量促销员、业务员来推销商品,以减少仓库积压加快资金回笼;南昌人过年过节喜欢到酒店聚餐,促使酒店生意红火急需储备酒店员工。另外,春节将至,大部分在职员工是不会轻易“跳槽”的,都想过了年以后再做打算,而没有找到工作的人也想回家过年,再没心思找工作了。所以,春节期间找工作的竞争对手少了,空缺岗位多了,成功率也就高了。

  上述工作人员还告诉记者,按照往年的惯例,春节之前本是招聘的淡季,因为不少企业进入生产淡季,用工需求也随之减少,春节之后才逐渐进入招聘高峰期。但是,这几年,年后出现“招工难”,不少企业被“惊吓过度”。所以,企业只好改变原来节前不招人的习惯,纷纷在年前提前“抢人”,也避开年后的招聘大战。

热词:

  • 抢手货
  • 酒店服务员
  • 招聘营业员
  • 抢人
  • 酒店员工
  • 跳槽
  • 促销活动
  • 用人单位
  • 急聘
  • 劳动力市场