央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

很多岗位都招不到人 辽宁餐饮服务员紧缺

发布时间:2011年05月20日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  “现在,餐饮服务业缺工已不分时令地渐成常态,这样的状态短时间内无法改变。以大连为例,仅今年一季度餐饮服务员缺口就高达1万多人。”省人力资源管理调配中心发布全省人力资源供求状况报告:眼下,全省人力资源市场结构性矛盾突出,有人无事做,有事无人做的供求状况在部分行业普遍存在。仅大连市各级人力资源市场一季度提供岗位283472个,求职人数仅有122193人,供求缺口高达161279个。

  很多岗位都招不到人

  眼下还没找到工作的,可以关注以下用工信息。现在沈阳还缺少软件测试员、物业管理员和模具制作员;大连缺营业员、收银员;鞍山缺力工和驾驶员;抚顺缺服务员、司机和焊工;本溪缺保险业务员、药品生产制造工和推销展销员;丹东缺厨工、治安保卫员和机械制造加工人员;锦州缺服务员、文员和业务员;营口缺纺织针织印染工、办事员和电子器件制造工;阜新缺业务员、营业员和挡车工;辽阳缺工人、学徒工和操作工;铁岭缺保安、更夫和服务员;朝阳缺机械制造加工人员、工程施工员和纺织工;盘锦缺驾驶员和销售员;葫芦岛缺生产工人、小货车司机和保安。

  餐饮服务员缺口巨大

  引人关注的是餐饮业用工缺口巨大。前些年,市场餐饮服务员缺工状况受季节因素影响较大,只在部分城市的第一、四季度缺工较明显,眼下这种状况正在发生转变,餐饮服务员的缺工状况已开始不分时令地向全省蔓延,全省绝大多数城市都已出现全年持续缺少餐饮服务员的状况。仅从一季度用工情况看,沈阳、大连、鞍山、丹东及锦州等12个市对餐饮服务员的需求均大于供给,其中大连市用工缺口竟达11384人。

  全省餐饮服务业缺工问题主要由结构性矛盾引起:一方面餐饮服务业的工作环境、待遇、强度和保障等与社会发展水平和求职者心理预期存在差距;另一方面,目前从事餐饮业的人群多为新生代农民工,他们有更高更好的生活追求和职业规划,即使提高待遇,也不愿意长时间从事这种技术含量低、劳动强度大、没有太大前途的服务性岗位。 记者/高慧斌