央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六类增量资金半数整装待发

发布时间:2012年01月21日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大股东增持 养老金入市 QFII双扩容

  尽管昨天的A股市场一片惨绿,但仍有不少股民对“未来市场将迎来六类增量资金”津津乐道。而仔细梳理近期监管部门的政策动向会发现,以养老保险、QFII(合格境外机构投资者)、产业资本为代表的机构资金早已整装待发。在六大类型增量资金中,他们占据了一半以上的位置。

  日前,证监会基金部主任王林表示,为鼓励长期资金入市,证监会将研究推出符合机构投资者需求的品种和交易方式,在推进产品和业务创新过程中,鼓励机构投资者先行先试。而据《中国证券报》报道,证监会、财政部、国税总局等部门正在沟通,拟推动出台针对机构投资者的税收减免、递延等优惠政策,鼓励长期投资。

  未来,市场增量资金将主要包括六大类型:首先是社保基金、企业年金、保险公司等现有机构投资者,证监会鼓励它们增加对资本市场的投资比重;其次是积极推动全国基本养老保险基金、住房公积金等长期资金进入资本市场;三是引导私募基金阳光化、规范化发展;四是鼓励慈善基金、文化基金、教育基金等投资风险较低的证券品种;五是适当加快引入QFII步伐,增加投资额度;六是鼓励产业资本和大股东增持。

  而从去年底至今,以产业资本为代表的大股东增持潮一浪高过一浪。最典型的是在上周,在最高级别救市利好引爆A股飙升的第二天,中字头蓝筹公司率先表态增持,当天,多达11家公司发布大股东增持公告。本周二,南方某省千亿元基本养老基金即将入市的消息,则为养老保险基金入市埋下伏笔。据悉,这1000亿元基本养老基金将转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始入市投资。

  QFII的双扩容,也是近期市场的一个积极信号。证监会网站数据显示,仅去年12月,证监会就新批14家QFII,创单月批准QFII家数纪录。截至目前,QFII家数已增至135家。除了适当加快审批资格,有消息称,监管层还将推动QFII总体额度上限的增加。目前,QFII审批额度上限是300亿美元。(记者 王洁)

  (来源:Xinhua)

热词:

  • QFII
  • 增量资金
  • 资金入市
  • 养老金入市
  • 证监会
  • 证券品种
  • 社保基金理事会
  • 大股东
  • 机构资金
  • 私募基金