央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气象局:节前春运雨雪相伴 华北黄淮大雾仍居一线

发布时间:2012年01月21日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节的脚步已经越来越近,大街小巷洋溢着浓浓的“年味”。天公似乎也不甘寂寞,赶来“凑热闹”,从昨天起开始给我国送来较大范围的雨雪降温天气。

  据中央气象台监测显示:昨天05时至今天05时,新疆沿天山地区、河南西部等地出现1~2毫米降雪或雨夹雪,新疆局地出现中到大雪;湖南中南部、江西中部、福建西北部和浙江大部则普降中雨,局地达大雨量级。

  中央气象台预计,未来三天,中东部大部地区的雨雪范围和强度将进一步加大,西北地区东南部、山西南部、江汉、江淮、江南北部、贵州东北部等地的部分地区有大雪,局部有暴雪,贵州中西部、湖南中西部的部分地区有冻雨;其中,今天白天到夜间,新疆西部、内蒙古东部、东北地区北部、青藏高原北部和东部及其以东大部地区有雨雪天气,较明显的降雪将出现在西北地区东南部、江汉北部、山西中部、黄淮西部,以中雪为主,局地大雪。

  与这次雨雪过程如影随形的气温下滑也不可小觑,今晨,降温已在率先新疆北部“大展拳脚”,今天05时,新疆北部局部地区的气温相较昨天同时次下跌6~14℃。预计,未来三天,中东部大部地区还会先后出现4~8℃降温。雨雪与降温相伴,会造成路面湿滑或结冰,对公路、铁路运输不利。

  此外,今天早上至上午,华北、黄淮等地的大雾天气依旧稳居一线,华北大部、黄淮北部和东部、陕西关中及东北地区南部等地有轻雾,其中,河北东部和南部、京津地区、山西南部、山东北部和东部、陕西关中等地的部分地区有能见度低于1000米的雾。气象专家提醒,未来三天,春运将达到最高峰,大范围雨雪天气会给春运工作带来不利影响,请朋友们出行前采取好防寒防冻措施,遇到雨雪天气保持平和心态。同时华北黄淮等地的大雾天气也会给公路及航空运输造成不小的“麻烦”,请随时关注天气、道路及航班信息,自驾的朋友注意减速慢行,确保安全。

热词:

  • 黄淮
  • 雨雪天气
  • 大雾天气
  • 大部
  • 春运工作
  • 局地
  • 华北
  • 气象局
  • 新疆北部
  • 中央气象台