央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”期间工业增加值年均增长8%左右

发布时间:2012年01月21日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  规划提出工业转型升级八大任务,还提出六大重点行业和领域的发展导向和升级路径

  据中国政府网18日消息,国务院日前正式印发《工业转型升级规划(2011-2015年)》(简称规划)。规划明确了“十二五”工业转型升级的指导思想和总体要求,并确定了未来五年工业转型升级的主要目标。

  规划指出,“十二五”期间,工业保持平稳较快增长,全部工业增加值年均增长8%左右,工业增加值率较“十一五”末提高2个百分点,全员劳动生产率年均提高10%;产业结构进一步优化,战略性新兴产业实现增加值占工业增加值的15%左右,规模经济行业产业集中度明显提高,主要工业品质量接近或达到国际先进水平;资源节约、环境保护和安全生产水平显著提升,单位工业增加值能耗较“十一五”末降低21%左右,单位工业增加值用水量降低30%。

  规划提出了工业转型升级的八大任务。

  一是增强自主创新能力。二是加强企业技术改造。三是提高工业信息化水平。四是促进工业绿色低碳发展。五是实施质量和品牌战略。六是发展一批核心竞争力强的大企业大集团,促进中小企业向专精特新发展,提高企业管理现代化水平,推动大企业和中小企业协调发展。七是促进区域产业协调发展。八是提升对外开放层次和水平。

  规划还提出了六大重点行业和领域的发展导向和升级路径。

  一是发展先进装备制造业。着力提升基础工艺、基础材料、基础元器件研发和系统集成水平,加快重大装备产品升级换代,积极培育发展高端装备制造业。

  二是调整优化原材料工业。立足国内市场需求,严格控制总量,加快淘汰落后产能,推进节能降耗减排,优化产业布局,提高产业集中度,培育发展新材料产业。

  三是改造提升消费品工业。以品牌建设、品种质量、优化布局、诚信发展为重点,增加有效供给,保障质量安全,引导消费升级,促进产业有序转移,塑造消费品工业竞争新优势。

  四是增强电子信息产业核心竞争力。坚持创新引领、融合发展,攻克核心关键技术,夯实产业发展基础,深化技术和产品应用,积极拓展国内需求,引导产业向价值链高端延伸。

  五是提升国防科技工业现代化水平。按照走中国特色军民融合式发展道路的要求,加快推进先进国防科技工业建设,建立和完善军民结合、寓军于民的武器装备科研生产体系。

  六是加快发展面向工业生产的相关服务业。大力发展工业设计及研发服务、制造物流服务、信息服务及外包、节能环保和安全生产服务等面向工业生产的服务业,加快推进制造服务化,提升对工业转型升级的服务支撑能力。

  规划还提出了完善产业政策体系及功能、强化工业标准规范及准入条件、加大财税支持力度等八个方面的保障措施。记者 包兴安

  (来源:证券日报)

热词:

  • 工业增加值率
  • 工业增加值能耗
  • 工业标准
  • 工业信息化
  • 年均增长
  • 十一五
  • 工业设计
  • 十二五
  • 规划
  • 加快推进