央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年投连险账户

发布时间:2012年01月21日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯【记者 高嵩】华宝证券日前发布的数据显示,2011年投连险账户整体平均收益率为-11.37%,较2010年0.85%的账户整体平均收益水平相距甚远。

  2011年股市震荡走跌,不少保险公司尤其是尚未开展投连险业务的保险公司开始跃跃欲试,期待抄底建仓。泰康人寿、太平人寿等虽然已是经营投连险业务的老将,但旗下专业养老险公司也在2011年积极申报投连险账户,意图独立运营。

  华宝证券数据显示,截至2011年底,市场上共有180只投连险账户(不含2011年年中新增账户和2011年保监会新批准设立账户)。2011年新上市且开始运营公布净值的投连险账户共计6只。此外,还有31只新账户成立申请通过了保监会批复,但尚未开始运营披露净值。

  从各保险公司的账户规模来看,最早开展保险理财产品的平安人寿以绝对优势居首,账户规模合计达400.5亿元;泰康人寿凭借其口碑甚好的投资收益水平,在账户规模排行中居次,规模合计160.5亿元;一直主攻投连险业务的信诚人寿,在账户规模排行中位列第三,是外资保险公司中投连险规模最大的公司,规模合计54.58亿元。

  华宝证券根据不同的风险收益结构,将国内现有的投连险品种进行了两级分类。其中,一级分类有五类,分别是指数型、激进型、混合型、债券型和货币型。2011年度各类投连险账户平均累计回报率前三位分别为:仅投资于货币市场货币型投连险,收益率为3.12%;仅投资债券和货币市场的全债型投连险,收益率为0.56%;投资股票基金比例为20%以下的增强债券型投连险,收益率为-1.77%。采取指数化策略投资的指数型投连险收益率最低,为-23.28%。

  华宝证券表示,180只投连险账户中有39只账户实现正收益。其中,24只货币型账户全线飘红,取得3.12%的平均年度回报率,高于2010年1.34%的收益表现。其中,泰康货币避险型投连险收益最高,为4.60%,其次为平安货币的3.96%,平安保证收益账户排名第三,且最近5年累计回报率达20.05%。

  2011年5月,保监会相继发布《变额年金保险管理暂行办法》和《关于开展变额年金保险试点的通知》,至此,中国变额年金产品的发展序幕被正式拉开。

  2011年6月17日,金盛人寿推出了首款内部组合对冲管理模式变额年金“保得盈”。7月22日,中美联泰大都会推出了首款固定乘数平衡管理模式变额年金“步步稳赢”。9月20日,华泰人寿三个变额年金账户尊享型、智慧型和远见型获保监会批复,但具体产品尚没有推出市场。

  万能险、投连险和分红险,三者长期以来构成了投资类保险的阵容,变额年金的推出为投资型保险开辟了一条新的道路。华宝证券表示,鉴于中国老龄化趋势,变额年金保险未来在中国的发展潜力会很大。从目前来看,金盛和谐账户与稳赢账户自成立以来分别达到了-4.05%和-5.91%的回报率,显著跑赢同期HS300指数。

热词:

  • 投连险
  • 账户
  • 专业养老
  • 投资类保险
  • 指数化策略
  • 保险试点
  • 投资型保险
  • 收益率
  • 证券
  • 华宝