央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济硬着陆风险继续降低

发布时间:2012年01月21日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期公布的统计局数据表明,2011年四季度虽然延续了经济下滑的趋势,但增速仍达到8.9%,仅比三季度同比下滑0.2个百分点;这表明当前经济下滑态势依然稳定,今年经济陷入硬着陆的风险进一步减小。

  2011年四季度虽然我国经济遭遇了多重利空,如欧债危机持续深化,国内房地产市场陷入低迷,制造业陷入普遍的去库存,但是无论从经济需求还是供给面来看,增速下滑的程度依然较缓。如从外需来看,尽管受制于全球经济的疲软,我国对欧债危机深化的欧洲地区出口增速显著下滑,但由于美国经济四季度以来的经济复苏,我国对美国出口增速从三季度的11.2%回升到14.3%,一定程度上减缓了我国出口增速的下滑。

  从内需来看,虽然投资增速下滑明显,但消费增速四季度以来呈现逐月上升的态势,这主要归因于以下原因:通胀的回落增强了居民的消费信心和实际购买力;去年下半年以来,一系列刺激消费增长的措施开始见效,如去年9月个人所得税门槛的提高降低了居民税负至少530亿元,按照我国居民平均消费倾向0.7计算,由此可以带动四季度社会消费品总额增速提高0.7个百分点;今年以来,虽然经济呈现逐季下滑态势,但无论是城镇还是农村居民收入却保持较高水平的增长,且收入分配结构也呈现改善态势,城乡之间的收入分配关系进一步改善,从去年底的3.23下降至今年的3.13,这无疑都有利于提高居民消费意愿。

  尽管这轮经济下滑从2009年末开始算起已经持续了两年,而去年四季度国内生产总值(GDP)增速回落幅度也好于预期,但我们认为由于上轮经济刺激留下的风险后遗症还没有完全释放,今年上半年经济增速仍可能持续下行。但我们认为,宏观政策层面的适度调整是可以化解这些风险因素。中央经济工作会议确定了今年宏观政策稳中求进的基调,这意味着中央财政支出增幅预计将会明显超过2011年,由此可以预期,今年中央财政推动的各类投资增长将会比去年会有一定的改善。如铁路投资方面,虽然5000亿的投资总量与去年基本相当,但是增幅将会明显好于去年的-22%,保障房投资领域,今年累积施工的规模也将明显超出去年的规模,而由于中央政府对于各地保障房建设考核目标责任书的提前签订,今年一季度累积的施工规模增速也将出现增速高点,同比增速接近130%,上半年达到39%,而这也将有力对冲上半年商品房投资增速下行带来的经济冲击,如考虑到保障房施工规模去年占房地产总规模的20%左右,由此将带动地产投资增速8个百分点。

  我们认为,2011年以来我国经济结构的内在改善性因素是保证我国经济增速平稳着陆的关键因素,随着区域规划大规模实施带动的产业转移以及劳动力成本较快上升驱动的设备投资加快,我国制造业在2011年资金趋紧的情况下,依然保持稳定增长的态势,全年增长31.8%,比去年提高4.9个百分点。

  我们预计,今年上半年受制于出口和房地产投资的明显滑坡,经济增速还会继续下行,但考虑到稳增长措施的逐渐发力以及经济结构优化带来的经济平稳力量的凸显,上半年经济增速破8的风险较小,而下半年受益于经济周期性地恢复,增速有望小幅企稳回升。(作者单位:民族证券)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 经济增速
  • 经济复苏
  • 经济需求
  • 风险因素
  • 民族证券
  • 下滑
  • 四季度
  • 投资增速
  • 国内生产总值
  • 中央经济