央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国实际使用外资连续两月负增长

发布时间:2012年01月21日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年吸收外资额再创新高,服务业引资金额及增幅均超制造业

  商务部昨日公布的数据显示,去年我国实际使用外资1160.11亿美元,比2010年增长9.72%,再创历史新高。12月份当月,我国实际使用外资122.42亿美元,同比下降12.73%,连续两月负增长。此前数据显示,去年11月我国实际使用外资87.57亿美元,同比下降9.76%,为28个月来首次下降。

  多位接受证券时报记者采访的专家表示,实际使用外资连续两月负增长的主要原因是经济的内忧外患,今年实际使用外资还将继续大幅放缓,呈现前高后低走势。但未来随着中国经济的企稳回升,实际使用外资负增长的态势将会得到改善。

  兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委表示,实际使用外资同比数据的参考性其实并不大,因其波动率较大,且主要看余额,而去年12月使用外资122.42亿美元,这个数字相当正常,处于合理区间内。

  交通银行高级宏观分析师唐建伟则表示,实际使用外资连续负增长与近期外汇占款下降是一致的,在发达国家债务危机持续发作、对中国经济硬着陆的担心及人民币升值预期弱化的背景下,资金可能阶段性流出中国,回流美国寻求避险。

  商务部新闻发言人沈丹阳昨日在例行新闻发布会上表示,去年中国对外投资和利用外资增幅不大,主要是因为全球经济复苏步伐放缓,欧美等主要发达经济体经济增长乏力,企业投资决策更加谨慎,全球跨国投资减少。

  沈丹阳还指出,去年吸收外资呈现三大特点,一是全年服务业实际使用外资金额及增幅均超过制造业;二是亚洲成为我国吸收外资增长主要来源地区,欧美对华投资有所下降;三是中西部地区实际使用外资增长快于东部地区。

  对于今年实际使用外资的增长,申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,今年全年实际使用外资增速约为4%,呈现前高后低走势,主要有三个影响因素:一是今年国内需求有不断回落趋势;二是国外经济需求萎靡;三是去年为金融危机恐慌期,而今年则是恐慌释放期,这将加速外资流出。

  唐建伟则表示,长期来看,实际使用外资仍会保持平稳,因为中国经济仍将是全球增长最快的国家,且人民币汇率长期看还是会保持升值的趋势,这对海外资金仍将有较大吸引力。记者 岩雪

  (来源:证券时报)

热词:

  • 实际使用外资
  • 负增长
  • 走势
  • 吸收外资
  • 沈丹阳
  • 人民币升值预期
  • 分析师
  • 外汇占款
  • 利用外资
  • 首席经济学家