央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养蜂人酿出甜蜜生活

发布时间:2012年01月21日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从解决温饱到年收入近3000元,57岁的酉阳土家族苗族自治县两罾乡红阳村1组农民冉荣茂用了35年。而从年收入近3000元到年收入30000余元,冉荣茂只用了3年时间。

  2009年以前,冉荣茂与绝大多数农民一样,“面朝黄土背朝天”,种植水稻、青蒿、生姜,偶尔打打零工,一年下来只有不到3000元的收入。2009年秋季,朋友送的两群蜜蜂改变了冉荣茂一家的生活。

  “依靠养蜜蜂,日子比过去好多了,提前实现了万元增收目标。”站在“两罾乡农户万元增收养蜂示范户”的牌子下,冉荣茂很自豪,也很有底气盘点去年的收入,500公斤蜂蜜,每公斤60元,收入30000元;10公斤蜂王浆,收入2000元;蜂群、蜂蜡等其它收入1000余元,共计33000余元。

  手中的票子多了,腰里的荷包鼓了,冉荣茂家新添置了摩托车和冰箱、洗衣机、电磁炉、饮水机等家用电器,过上了甜蜜的生活。

  酉阳县畜牧兽医局负责人表示,养蜂业作为畜牧业的重要组成部分,在“两翼”农户万元增收、农户脱贫致富中发挥着重要的作用。县里组织编写了《酉阳土家族苗族自治县蜂业中长期发展规划(2011―2020)》,并通过了市专家组评审。根据这一规划,酉阳将通过项目补助、引种补贴、良种补贴、防疫补贴、贷款贴息、表彰奖励、专家委员会工作经费等措施加大对养蜂业的支持。

  “新买的50个蜂箱已经全部到位,我准备再扩大养殖规模。”从两群蜜蜂到现在的51群,冉荣茂并不满足,计划今年把养殖规模扩大到100群。

  受益者说

  吴杨威:

  “二次返利”给增收 上了一把“安全锁”

  春节将至,奉节县龙桥乡瑞丰村13组农民吴杨威算了一下账:去年共收了1万公斤大红辣椒,每公斤1.2元的协议收购价,除去每亩400元左右的成本,纯利润就有1万元。

  “这还不算二次返利。”老吴说:“这个收入相当于我过去种5年的玉米了。”

  为了带领村民致富,2010年3月,在当地政府的牵头与扶持下,龙桥乡瑞丰、阳坝两个村以奉节鑫桥蔬菜种植有限公司为龙头企业,成立了桥联蔬菜种植专业合作社,着手发展高山反季节蔬菜。

  “龙桥乡海拔较高,种植传统粮食作物处于劣势,但种蔬菜却有得天独厚的优势。”桥联蔬菜种植专业合作社理事长林桥说,去年5月,合作社从湖北引进了大红灯笼椒。这种辣椒产量高、市场需求大、存放时间比普通时令蔬菜更长。

  据介绍,种植这种大红辣椒,低山地带是11月底开始种,次年3月成熟;而在龙桥乡却是4月初种,8至10月期间逐步成熟收获,时间完全错开。

  吴杨威是第一批加入合作社的社员。如今,他将家里的4亩多地都种上了大红辣椒。“合作社垫付生产,又以保护价收购,我一点都不担心卖不出去。”吴杨威说。

  “我们采取了以协议价收购,销售后再进行二次返利的办法。”林桥说,大红辣椒在当地协议收购价是每公斤1.2元,而在武汉、长沙等大宗交易市场的出售价格目前为每公斤3元左右。销售后获得的利润40%用于合作社日常运营,60%进行二次返利。

  “有了二次返利,农民根本不用担心订单太少会导致贱卖的情况,这样就等于给农民增收上了一把‘安全锁’。”林桥说,合作社已发展社员802户,去年种植蔬菜1500余亩,户均增收6000元。

热词:

  • 冉荣茂
  • 辣椒
  • 甜蜜的生活
  • 养蜂人
  • 返利
  • 安全锁
  • 桥联
  • 农民
  • 农户
  • 蔬菜种植