央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京郊500家农民专业合作社配上绿标运输车601辆

发布时间:2011年03月11日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网3月11日讯 2009年,为应对金融危机,拉动工业生产,提高农民专业合作社的运销能力,市政府批准实施了“现代农业装备对接农民专业合作社工程”。目前,这项工程已圆满结束。

  该工程由市财政按购车款补贴50%的方式,通过政府采购程序,共为北京郊区500多家农民专业合作社配备各类绿标运输车601辆,其中封闭货车439辆,冷藏车144辆,奶罐车18辆,现全部车辆已验收完毕并投入使用。

  这项工程对拉动内需、促进北京郊区农民专业合作社的发展、提升农民合作社的竞争能力发挥了重要作用,解决了部分合作社运输难的燃眉之急,受到了郊区广大农民的欢迎。

  近年来,北京郊区的农民专业合作社发展很快,通过专业合作社销售的农产品比例不断扩大,但相当一部分合作社自身力量薄弱,特别是地处山区的合作社,自有车辆较少,且大部分为黄标车,农副产品进入市场遇到较大的困难。

  很多合作社农产品运输主要靠人力车、小电动车、农用车及租赁社会车辆解决,存在经营成本高、车辆难保障、运输不及时、产品不鲜活、安全隐患等问题。

  “现代农业装备对接农民专业合作社工程”的实施,为农民专业合作社有效提高营销运输能力,扩大销售半径,加强市场对接,增加农民收入,扩大产品销售,节约营销成本起到了积极的作用。

  北京天河水肉鸡养殖专业合作社,原来运鸡雏都需要租车,费用较高。享受政府补贴购置运输车后共运输鸡雏300万只,为合作社节约运输成本约10万元。

  北京法城蜜蜂养殖专业合作社购置的车辆主要用于运送蜂农的蜂具、蜂糖、蜜蜂等,到目前为止共计用车70余次,增加了本社对蜂蜜的一次性收购与销售的运输量,减少了社员运输蜂蜜的成本,提高了社员和合作社的经济效益。

  北京延仲养鸭专业合作社购置运输车后,每天为便宜坊、金百万等餐厅送鸭1000只左右;北京绿富隆蔬菜产销专业合作社每天为超市运送新鲜蔬菜5-40吨不等。