央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板指跌5.7%再创历史新低

发布时间:2012年01月21日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场昨日重回跌势。创业板重挫5.7%,再创历史收盘新低624.91点。板内284只有交易个股中仅5股上涨,27股跌停。

  市场人士指出,目前距离春节假期收官仅剩下两个交易日的时间,上证指数面临2300点重要阻力位,在没有突发利好支撑下,大盘很难有所作为。

  水泥股一枝独秀

  A股在春节假期前正经历着暴涨暴跌的走势。虽然有报道称多部门力促机构入市,股市将迎六方“活水”,包括社保基金、企业年金等,但两市股指经过周二大幅反弹后升势乏力。

  截至昨日收盘,上证指数报收于2266.38点,跌1.39%,该指数昨日盘中一度刷新反弹新高至2311.58点;深证成指报收于9115.27点,跌1.61%。中小板指重挫3%,创业板指暴跌5.7%创新低。

  两市合计成交1453.2亿元,较前一交易日继续放大约5%。“益盟操盘手软件”监测数据显示,两市资金合计流出42.98亿元。

  各板块均出现冲高回落走势,仅水泥板块小幅收涨1.78%。该板块昨日有0.9亿元资金净流入,海螺水泥、华新水泥、冀东水泥较受资金追捧。

  井喷行情并未终结

  除了水泥板块外,有色金属板块昨日也一度表现抢眼,该板块早盘一度走高5%,但最终由涨转跌,最终板块跌幅为0.12%;此外,券商股、核电股同样冲高回落;医疗器械、食品行业、环保行业、生物制药、智能电网等板块跌幅较大。

  两市昨日上涨个股仅232家,下跌个股近2000家,跌停47家。中小盘股大幅杀跌,创业板指更是重挫近6%。

  对于创业板股票近期的大幅下跌,联讯证券分析师曹卫东认为,中小市值股周三再度大跌,与前期大量发行有关,中小盘股还会经历较长的价值回归过程。

  而在创业板变成“杀猪板”的过程中,如果说东方国信(300168)是创业板杀跌的“引信”,那捷成股份就是创业板杀跌的“加速器”。1月17日,捷成股份披露的年报净利润同比增长54.07%,业绩分配预案为10转5派4元。但令人失望的是,受创业板指数继续大跌影响,捷成股份股价出现暴涨暴跌现象。

  多数市场人士认为存在机构出货的可能:“从现有情况看,许多机构投资者对创业板上市公司已失去了信心,加上监管层对创业板上市公司的监管力度有大幅提升的趋势,创业板上市公司还需面对更严峻的考验。短期来看,创业板风险急剧释放后将进入回稳期。”

  而从整体市场来看,分析人士认为,受假期效应影响,以及短线获利盘的压制,昨日投资者获利了结意愿较为强烈,市场热情明显降温,导致股指重心有所下移。

  “周三的上扬应该是超跌后的一个反抽,到了2300点上方后,又是节前,我认为很多资金可能都会选择落袋为安。”国元证券的陈琦表示。

  湘财证券分析师祁大鹏的观点是,井喷行情没有结束,周三冲高回落属正常调整,不会影响整个大盘的运行格局。

  “到目前为止,我还是维持一季度大盘整体趋势向上的观点。”祁大鹏指出。

  (来源:东方早报)

热词:

  • 创业板
  • 益盟
  • 上涨个股
  • 市股指
  • 下跌个股
  • 深证成指
  • 短线获利
  • 大盘整体
  • 回落走势
  • 跌停