央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职工“头脑风暴”驱动技术革新

发布时间:2012年01月21日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  方头方脑的银色机器人,沿着高空电线缓缓滑向一个黑色塑料袋。它伸出细长的手臂“抓”住带子,挥动砂轮轻轻一割,缠绕在电线上的塑料袋随风飘落这位特殊的“电工”名叫超高压架空线路清障检测机器人,可以在35千伏至500千伏输电线路上带电作业,巡视、检测与清障,手到擒来。据测算,它每年可为企业节约生产费用7200多万元,减少电能损失4000多兆瓦。

  这项由中华全国总工会推荐的新技术,刚刚获得了2011年国家科学技术进步二等奖。其主要制造者山东电力集团超高压公司高级技师高森,也成为登上科技最高领奖台的第9位一线工人。

  提到创新,人们首先想到的往往是那是科技工作者的责任与专利。其实,来自一线工人的智慧,同样可以创造不可估量的价值。

  基于这一认识,各级工会广泛开展“当好主力军、建功‘十二五’”主题劳动竞赛,广大职工也积极投身各种形式的创先争优建功立业竞赛活动,最大限度激发了来自生产一线的劳动热情和创造活力。

  除“抓斗大王”包起帆外,自2006年至2011年,在全总的推荐下,先后有王洪军、杨建华、代旭升、赵林源、许杏桃、王康健、李斌、郭晋龙、高森等9位一线工人获得国家科学技术进步二等奖。他们的成功有着一个共同之处:通过勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动创造美好生活。

  在职工中,一场“头脑风暴”正席卷全国。

  一大批创新人才和优秀技术创新成果破茧而出,为建设创新型企业、创新型国家贡献着智慧和力量。据不完全统计,仅2011年,全国职工合理化建议数量就达到956万件,职工技术革新55.7万项,发明创造23.2万项,有6.7万项获得专利。

  记者从中华全国总工会获悉,为充分发挥广大职工在实施“十二五”规划中的主力军作用,各级工会正在全面推进《2011-2015年劳动竞赛规划》:

  到2015年末职工合理化建议达到1000万件以上,实施率不低于30%;

  5年内实现职工技术革新项目250万项,发明创造100万项,总结推广先进操作法40万项,获得专利20万项。其中,非公有制企业职工完成的项目分别占30%以上;

  通过岗位练兵、技术培训、技能比赛等活动,5年内提升2000万名职工的技术等级;

  普遍开展“我为节能减排做贡献”活动,促进钢铁、水泥、化工等高耗能高污染行业的节能减排水平有较大幅度提升。

  可以预见,5年之后,我国的职工技术创新活动将呈现出一番更加充满生机活力的崭新景象。

热词:

  • 头脑风暴
  • 建设创新型
  • 职工
  • 技术革新
  • 电工
  • 超高压
  • 2011-2015年劳动竞赛规划
  • 减排
  • 一线工人
  • 王康健