央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:今年进一步降低民间投资的准入门槛

发布时间:2012年01月20日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,2011年全年GDP增速为9.2%。李朴民评价,在国际形势复杂多变的情况下,这个数据比国际经济2.6%的平均增速,高了3倍以上,充分表明了中国经济平稳较快发展的良好态势,

  李朴民:总的态势可以用几句话来概括:第一,增长较快;第二,物价趋稳;第三,结构优化;第四,民生改善。

  但数据显示,2011年的经济增速呈现逐季回落的趋势,一季度经济增速同比增长9.7%,到四季度下降到了8.9%。市场担忧2012年中国经济会不会出现滞涨或硬着陆。李朴民认为,中国经济不存在滞涨或硬着陆的问题。

  李朴民:有利因素很多呀,就保持经济平稳较快发展这个角度来看,中国内需的潜力还远远没有得到发挥,另外在工业化、城镇化、农业现代化的过程当中,扩大消费、保持合理的投资规模,都存在很大的空间。我国经济在当前和未来一段时期,都会处在平稳较快增长的区间。

  李朴民透露,为了保持经济平稳较快发展,今年的调控任务包括进一步降低民间投资的准入门槛,扩大民间投资的准入范围。

  李朴民:内需的空间和潜力都非常大,这使我们有必要把保持经济平稳较快发展的基点放在扩大内需,特别是扩大消费需求上,投资方面,还是要按照有保有压、有扶有空的原则,来调整投资结构,当然要保持投资的合理增长。保持投资的合理增长,很重要的一个方面是更大程度发挥民间投资的作用,进一步降低民间投资的准入门槛,扩大民间投资的准入范围。

  但李朴民也坦承,在物价方面,因为长期因素难以消除,国际市场的大宗商品的价格高位振荡,这些都给我国的物价调控增加了难度,因此,今年将努力保障市场供应,尤其将对城乡居民生活必需品加强收储和投放;同时降低流通成本。

  (记者丁华艳)

热词:

  • 民间投资
  • 李朴民
  • 发改委
  • 准入门槛
  • 投资结构
  • 滞涨
  • 合理增长
  • 经济增速
  • 市场担忧
  • 农业现代化