央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构预测:1月外汇占款余额回升可能性较大

发布时间:2012年01月20日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行日前公布的金融数据显示,2011年12月末外汇占款余额为较11月末余额减少1003.3亿元,外汇占款余额连续三月出现下降。笔者通过监测人民币汇率走势和外汇供求状况判断,2012年1月末外汇占款余额出现回升的可能性较大。未来货币政策仍以数量工具为主。

  实际上,人民币升值预期的强弱,一定程度上反映国际资本流入或流出方向以及强弱程度。观察每日升值预期的走势可以提前对外汇占款的方向做出基本判断。

  从人民币汇率1月走势来看,人民币升值预期出现较明显的持续回升态势。在人民币汇率预期走强的情况下,1月外汇占款余额回升或成为大概率事件。

  此外,外汇供求状况从侧面印证外汇占款走势。金融机构外汇占款的增加实际上是外汇的净供给方与商业银行结汇的结果,金融机构外汇占款的减少是外汇的净需求方与商业银行售汇(购汇)的结果。商业银行向外汇市场提供外汇供给大于需求时,外币汇率走弱而人民币汇率走强。当商业银行向外汇市场提供的外汇供给小于需求时,外币汇率走强而人民币汇率走弱。因此,可以通过观察外汇的供求状况,来判断金融机构外汇占款的走势。

  2012年1-4月是欧债集中到期的关键时间,外围市场环境不明朗,令市场的避险情绪升温,推动美元走强,同时令人民币承压。同时美国经济好于预期,也有助于美元走强。但我国监管层维稳意图明显,明确遏制贬值预期,同时国有大银行增加了外汇供给,出现大量结汇盘。因此从外汇供求来看,1月外汇占款余额出现回升的可能性大。

  笔者判断,人民币汇率升值将进入平台期,汇率波动的弹性增加。在欧债危机演进仍存在较大不确定性情况下,2012年1-4月的外汇占款有望止跌回升但增量较低。随着欧债危机的缓解,避险情绪缓和,外汇占款会逐渐好转,恢复至每月增加2000亿元水平,预计2012年全年外汇占款达2万亿元左右。

  对于未来货币政策工具的选择和运用,仍然以数量工具为主,央行将审慎使用存款准备金率调整工具。不过由于2011年第四季度和2012年1-4月外汇占款负增长或增量较低,银行间流动性较紧张,预计春节过后会下调存款准备金率。但随着外汇占款逐渐恢复正常水平,下调存款准备金的次数会低于市场预期。需要注意的是,春节过后,央行仍面临回收流动性的压力,下调存款准备金的时点预计略有延后。

  此外,商业银行法虽然规定了75%的存贷比,但对存款的统计口径等并未有严格界定。伴随着银行存贷比压力的加大,如果欧债危机继续恶化,预计监管层在执行层面会有所放松。

热词:

  • 外汇占款
  • 余额
  • 机构预测
  • 人民币升值预期
  • 央行
  • 外汇市场
  • 调整工具
  • 存款准备金率
  • 监管层
  • 人民币汇率升值