央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节最累的是牙 让它做做“健康操”吧

发布时间:2012年01月20日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节即将来临,各种聚餐多得数不胜数,这时候往往最忙的是嘴,最累的是牙。口腔专家提醒饕餮盛宴之后,大量美食通过牙齿和口腔进行处理,会加大口腔和牙齿负担,建议可通过一些牙齿运动保护牙齿健康。

  春节期间饕餮盛宴,各色美食应有尽有,酸酸甜甜,美味异常,然而在大快朵颐大动食指之际,却无形中增加了口腔牙齿的负担。此外不少人忙于各种应酬,连续通宵熬夜与大量烟酒影响唾液分泌,抵抗力下降,也容易让细菌乘虚而入导致牙病急性发作。中山大学光华口腔医院预防口腔科林焕彩教授表示,在日常生活中,进食后食物中的碳水化合物滞留在口腔中,容易被致病菌分解产酸,使口腔中的酸度上升,形成导致蛀牙的危险环境。同时食物残渣停留在牙齿表面,既影响形象又为细菌繁殖提供了营养,也是导致蛀牙和牙周病的危险因素。此外,隆冬春节,大家都喜欢聚首一堂,嗑瓜子聊家常。虽然瓜子本身并不坚硬,可过度食用,尤其是用牙齿同一处长时间或者常常嗑,会磨耗牙齿损伤表层,造成牙齿过敏。因此面对饕餮盛宴的诱惑,牙齿也需要运动,驱赶负能量。

  我们可以通过上下叩击牙齿、使劲咬合、按摩牙龈等为牙齿做“健美操”,这是运动牙齿最常用的方式。然而在工作生活当中,不是每时每刻都适合做“牙齿健美操”。如何既运动牙齿,又不会在公开场合进行“牙齿健美操”失礼于人前?林焕彩教授认为咀嚼无糖口香糖便是最佳的运动方式。咀嚼无糖口香糖能促进唾液分泌,帮助去除口腔内的食物残渣并中和口腔酸性。科学研究表明咀嚼无糖口香糖有助降低发生龋齿的风险。因此,咀嚼无糖口香糖是运动牙齿最便捷易行的一种方法。

  ●生病应急贴士

  1、自己可处理的范围:如果你出现的腹泻症状较轻,次数较少,可自行服用黄连素(一次两片,一天三次),轻度腹痛则可服用阿托品等解痉药物,同时要吃清淡易消化的粥、面条和多喝葡萄糖加盐的水或者是运动饮料,以防脱水

  2、需到医院处理:如果频繁呕吐、出现口干、尿少、心率加快、抽搐等脱水症状应立即到医院,否则体内电介质紊乱和酸碱失衡严重有可能危及生命。

  编辑:许志强

热词:

  • 健美操
  • 酸碱失衡
  • 牙齿健美操
  • 饕餮盛宴
  • 食物残渣
  • 蛀牙
  • 症状
  • 服用
  • 唾液分泌
  • 美食