央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

【日本大地震启示录】第一集:蝴蝶之翼

发布时间:2011年04月23日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 68fb7a46cec0404db3ccd9a8153a5c5d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    当我们说这个世界已经是一个全球化时代的时候,更多的指的是国与国之间在经济贸易上的相互依存。而3月11日,日本发生的大地震、大海啸提醒人们一场灾难的影响,绝不仅仅局限于日本而是在向整个世界扩散。那么灾难在今天,也在变得越来越全球化吗?它是如何成为和每个人都相关的全球性事件呢?

    从突如其来的9级地震,到最高40多米的大海啸;从福岛核泄漏的恐惧疑云,再到仍然悬而未决的放射性物质全球扩散。这场灾难的影响如何从日本一步步弥漫到全球?蝴蝶效应做出了最好的解读。

    美国气象学家爱德华?洛伦兹的研究表明:“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。” 其原因就是蝴蝶扇动翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并产生微弱的气流,而微弱气流的产生又会引起四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起一个连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。这个理论阐释了,初始条件十分微小的变化,被全球大气环流系统的不断放大之后可能出现的灾难性结果。后来人们发现,这一理论在天气、股票市场等许多领域也同样适用。而2011年3月11日13点46分、日本本州岛近海发生的剧烈的版块碰撞,推动了一次前所未有的蝴蝶效应浮出海面。

    这些场面已经被人们深刻记忆,这是有地震纪录以来震级最大的地震之一,来自地壳的力量通过海啸向人类展示它的破坏力,在这只巨大的灾难蝴蝶扇动翅膀的最初,人类付出的代价是数以万计的生命消逝和难以计数的财产损失,随后大海啸继续以800公里的时速,向环太平洋地区扩散。

    采访高孟潭 中国地震局地球物理研究所副所长:在全球化的时代,这个灾害的影响,确实是一种非物理的方式,通过各种途径来产生影响。

    高孟潭,中国地震局地球物理研究所副所长。

    采访高孟潭 中国地震局地球物理研究所副所长:主要是随着全球化的这种进展,国家和国家之间的联系不仅仅是地理上的联系,更多的是通过经济或者一些其它的情况发生联系,包括能源资源,在全球化时代肯定是全球配置,不是任何国家自己来解决问题。

    大地震刚刚发生三分钟后,日本政府就发出海啸预警信号。六分钟后,远在大洋彼岸正是深夜的美国也发出警报,同时中国、韩国、菲律宾、俄罗斯等国也有相同的举动,一连串海啸警报从太平洋东西沿岸蔓延开去。