央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业成为农行新的利润增长点

发布时间:2011年03月14日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中够经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中够经济网北京3月14日讯(记者赵峡) 记者近日从中国农业银行了解到,股份制改革以来,农业银行高度重视中小企业金融业务,不断加大对中小企业尤其是小企业的信贷投放力度,2010年贷款增量创造了历史最好水平,加快发展小企业金融业务已成为农业银行实施“蓝海战略”的重要举措。

  截至2010年末,农行中小企业客户数为63485户,其中小企业39965户,分别较年初增加2076户与2338户;中小企业贷款余额超1.9万亿元,增速22.23%,其中小企业贷款余额4611亿元,增速22.38%,达到了银监会“两个高于”的工作要求,同时也为农行提供了新的利润增长渠道,成为农行继县域金融业务领域之后的又一片“蓝海”。

  2010年,农行中小企业贷款质量也进一步提高,不良贷款余额和不良贷款率继续实现“双降”,全行小企业金融业务保持了健康、快速、可持续的良好增长态势。据农行相关负责人介绍,到2017年,农业银行力争在中小企业贷款方面,成为国内最大、国际领先,具有农行特色优势的银行,核心业务指标和风险控制能力达到国际先进银行水平。

  农业银行针对小企业特点,建立起一套小企业产品研发、推广、评价体系,打造了融资融信、理财增值、支付结算、电子银行、代理业务和综合服务等六大系列的小企业金融服务产品,有效解决了小企业融资难的问题。2010年农业银行升级推出了“简式贷”和“智动贷”两款特色拳头产品,进一步完善了服务功能。其中,“简式贷”业务采取了灵活的授信和信用评级模式,实现了信用等级评定、授信、用信“三合一”办理,简化了业务流程,大大提高了小企业贷款的审批效率。在第四届中国中小企业节上,农业银行获选“优秀中小企业服务机构奖”,“简式贷”获得“优秀中小企业服务产品”殊荣。

  农行在不断加大对中小企业信贷支持力度的同时,积极拓展中小企业直接融资渠道。2011年,宁波农行将与当地政府科技部门合作,通过组织发行集合票据的形式募集资金,用于支持当地科技型中小企业发展。

  (责任编辑:华青剑)