央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电话唬你往“安全账号”转账,别信!

发布时间:2012年01月20日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/赵杨 通讯员/龚宣)昨天上午,广州警方举行春季防范诈骗违法犯罪专项行动社会面宣传启动仪式。据统计,2011年,广州警方共侦破电信诈骗案件470多宗,同比大幅增加50.8%;抓获犯罪嫌疑人360多名,同比增加37%;打掉电信诈骗作案团伙30多个。

  据了解,近年来,犯罪分子以电话欠费、涉嫌“洗黑钱”等借口进行电话诈骗的案件不断发生,给人民群众带来了很大的经济损失。例如,以广州警方作为主侦单位侦破的“5 13专案”,共抓获来自境内外的200多名电信诈骗团伙成员,摧毁了该团伙设在东南亚的犯罪窝点13个,缴获作案工具一大批,破获案件30余宗,涉案金额超过1000万元,这是广州警方近年来摧毁的最大跨境电信诈骗犯罪集团,在打掉该团伙后的一段时间内,广州市电信诈骗警情同比下降32.5%,取得了明显的成效。

  警方表示,受各种因素的影响,当前广州市诈骗违法犯罪仍然比较突出,案件类型较多。有的冒充公安、法院、检察院、银行、电讯等部门,编造欠巨额费用、涉嫌刑事案件、购物中奖等引发事主惊恐或贪念的说辞,打电话给市民,诱骗市民钱财;有的通过网上虚假交易、冒充亲友、网络中奖、网络交友征婚等手段,使用网络或银行柜台转账交纳费用方式诈取钱财;有的以拾物平分、借手机或银行卡、带路买车票、代找工作、迷信消灾等名义,诈取群众钱财。诈骗违法犯罪手段不断翻新,或以危言耸听的谎言诱骗事主破财消灾;或诱以厚利,请君入瓮,手法层出不穷。

  在接受笔者采访时,警方介绍了电信诈骗犯罪的三种常用手段。

  邮包诈骗:犯罪分子利用高科技的改号软件,冒充邮局及公检法部门,先是声称事主有邮包领取,后告知邮包内发现有毒品,事主涉嫌贩毒和“洗黑钱”,要向事主发“法院传票”。趁事主惊慌失措,对方称事主的账户已被人利用,不安全,要事主将所有银行账户存款转移到其指定的“安全账户”内,实际上是诱骗事主将存款转入其境外的诈骗账户,随后在境外将存款全部提走。

  电子邮箱诈骗:电子邮箱现已成为众多经贸公司广泛使用的沟通手段,犯罪分子利用盗号软件,直接侵入交易双方的电子邮箱,窃取交易双方的交谈内容,在双方达成交易意向时,利用犯罪分子的邮箱冒充卖方,要求买方将货款打入其指定的诈骗账户中,从而骗取买方巨额钱财。

  此外还有“猜猜我是谁”冒充关系人诈骗、“购车、购房退税”诈骗和中奖、网络购物诈骗等手法。

  国家机关不会设置

  所谓“安全账号”

  警方提醒

  无论电信、银行还是公检法等国家机关,都不会设置所谓银行“安全账号”,并仅仅通过电话就要市民将自己的金钱转入这些所谓“安全账号”中。公检法机关在办案中涉及资金方面,一定会开具有关法律手续并向市民出示。只要市民把握住任何国家机关都不会设置“安全账号”这一原则,就不会上当。以后在接到类似可疑电话时,可以直接打110向警方查询。从事商业活动的客户通过电子邮箱联系时,尤其是在汇款前,一定要打电话向对方确认,不给犯罪分子留下任何可乘之机。

热词:

  • 盗号软件
  • 电话诈骗
  • 电话欠费
  • 安全账号
  • 电信
  • 广州警方
  • 犯罪分子
  • 抓获
  • 国家机关
  • 法院传票