央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用评级下调再次引发震动

发布时间:2012年01月20日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■综述

  新华社记者 崇大海 张正富

  国际信用评级机构标准普尔公司16日发布公告,将欧元区临时救助机制――欧洲金融稳定工具(EFSF)的信用评级下调一级,即从最高的AAA级下调至AA+级。

  这是标普继上周13日下调欧元区9国信用评级后又一次发布重要预警,因而再次引发震动,欧元区权威人士纷纷就此给予回应,以平复各方紧张情绪。

  就在标普发布公告后不久,欧元区方面迅速做出回应。欧元集团主席容克16日发布声明表示,标普调降欧洲金融稳定工具评级不会影响其放贷能力。

  容克表示,到目前为止,欧洲金融稳定工具仍被另外两大评级机构穆迪和惠誉评为最高信用级别,而且这两家评级机构均表示近期不会修改对欧洲金融稳定工具的评级。

  容克强调,标普下调评级不会影响欧洲金融稳定工具4400亿欧元(5572亿美元)的放贷能力,欧洲金融稳定工具在当前及未来均有足够的办法实现其承诺。同时欧洲金融稳定工具将继续得到其成员国无条件的、不变的担保。

  容克表示,2011年12月9日的欧盟峰会已决定将欧洲稳定机制(ESM)投入运营的时间提前到2012年7月。由于欧洲稳定机制有自己的资本金基础,因此受到欧元区成员国评级变化的影响要小得多。欧元区将在2012年3月对欧洲金融稳定工具和欧洲稳定机制5000亿欧元(6332亿美元)的资金上限是否足够再次进行评估。

  欧洲中央银行行长德拉吉16日在欧洲议会经济及货币事务委员会的听证会上呼吁各界提高对信用的评估能力以降低对评级机构的依赖。他说:“从很大程度上来说,市场早已经预料到标准普尔会下调9个欧元区国家的主权信用评级,而且投资者早先已经据此预测调整了相应资产的价格。”

  从周一16日市场的反应来看,市场对标普13日下调9个国家评级的举动已有准备,市场走势基本稳定,没有太大的起伏。16日欧洲主要股市走势平稳,除马德里股市外主要股市均出现回升。同时欧元汇率也保持稳定,只是当欧洲金融稳定工具遭降的消息传出后,欧元汇率有所下跌。

  欧洲著名智库欧洲政策中心资深研究员埃马努伊利季斯认为,法国的降级主要会影响欧洲金融稳定工具的融资成本,但由于关键国家,特别是德国的评级未变,因此预计影响有限。

  另有分析人士认为,目前希腊债务减记的谈判面临破裂风险,加上今年第一季度欧元区国家面临偿债高峰,这些负面消息叠加在一起,会对市场信心造成一定影响,并会影响到欧洲金融稳定工具的融资能力。

  (据新华社布鲁塞尔1月17日电)

热词:

  • 评级机构
  • 金融稳定
  • 信用评级
  • 信用级别
  • 容克
  • 稳定机制
  • 股市走势
  • 欧元汇率
  • 欧元集团
  • 市场走势