央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再生资源板块:横跨传统与新兴

发布时间:2012年01月20日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了飙升的走势,其中,资源股成为市场关注的焦点,有色金属股更是充当领涨先锋,如此就折射出各路资金对资源的认同度。那么,再生资源板块能否持续活跃呢?

  两大题材罩身

  对于再生资源板块的走势来说,目前面临着两大时尚题材的刺激。一是资源属性。对于再生资源来说,其实就是通过收集网点将废旧电脑、废旧汽车等产品拉回到生产线,进行分割、整理后收集有色金属、稀有金属等资源品种。由此可见,资源再生股与当前市场流行的有色金属股,其实最终产品都是一样,不一样的是产品源头,有色金属股的产品源头是矿山,资源再生股的产品源头是废旧电脑、废旧汽车等商品而已。既如此,能够炒作有色金属股,就可以炒作可再生资源股。

  二是新兴产业的属性。目前环境友好型的发展思路已成为我国产业结构调整的基本原则,尽量减少对自然资源的消耗,所以,我国对循环经济也极其重视,将再生资源等相关产业列入到新兴产业,享受到国家产业政策的扶持。也就是说,对于再生资源股来说,其实横跨了传统的资源产业与新兴产业,如此就赋予了再生资源产业股旺盛的生命力,从而意味着再生资源股的确拥有强大的做多能量。

  产业成长空间广阔

  可以说,再生资源产业成长空间广阔,这主要体现在两个方面。一是产业瓶颈将缓解。我国2006年和2009年先后启动66个回收体系建设试点单位,试点城市回收率由40%提升至70%。“十二五”期间,回收体系建设仍将是政策支持重点。与此同时,“十二五”期间,我国主要可回收废旧商品报废量仍将持续增长:未来几年,我国废旧汽车将进入报废高峰期;电子废弃物方面,未来随着电子和通讯产品进入报废高峰期,报废量将持续增多;再生金属方面,预计每年增长100万吨,从而为再生资源产业的大发展奠定了坚实的基础。

  二是技术突破提速高成长。比如说原先我国再生资源产业主要体现在个体加工,主要是初级加工,不仅仅对环境造成了二次污染,也使得产业化程度不高。但随着对国外先进技术的引进、吸收、消化和自主研发能力提升,缩小了与世界先进水平的差距。所以,产业技术的逐一突破,意味着产业成长空间迅速打开。

  低吸产业高成长股

  如此就说明了我国再生资源产业正进入到高成长的周期中,格林美(002340)等相关上市公司的业绩有望出现提速的态势,从而提升相关公司的股价弹性,这可能也是近期此类个股屡屡有资金配置的迹象。

  在操作中,建议投资者积极关注此类个股的短线契机,其中,产业高成长的个股更宜关注,比如说格林美、华宏科技(002645)。与此同时,涉足再生资源的江苏三友(002044)、骆驼股份(601311)、风帆股份(600482)、豫光金铅(600531)、桑德环境(000826)等个股也值得关注。

  金百临咨询 秦洪

热词:

  • 再生资源产业
  • 板块
  • 风帆股份
  • 有色金属股
  • 高成长
  • 电子废弃物
  • 十二五
  • 资源再生
  • 废旧电脑
  • 格林美