央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

□楼市展望2012年,房价看跌为主拐点明显

发布时间:2012年01月20日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在限购、差别化信贷和税收政策的多重限制下,2011年中国楼市风雨骤变,让人噤若寒蝉。这一年,全国超过120个城市出台了房价调控目标,46个大中城市出台了“限购令”,10个城市出台了针对楼盘的强制“限价令”;这一年,央行6次加息、上调存款准备金率,这一年,房产税“靴子”落地,试点重庆、上海。调控如冲击波,对市场杀伤力巨大。而对于已经到来的2012年,中国楼市又将演绎怎样的格局?

  2012冷清开局,降价赶不上“预期”。北京市住建委网站网签数据显示,今年第一周北京住宅(新建商品住宅和二手住宅)网签总量为2303套,比去年最后一周下跌34%,与去年同期相比更是大幅下跌了64.3%,创近4年来新低。

  据《中国证券报》报道,上海地区元旦期间楼市成交惨淡。据相关统计,2012年1月1日上海成交84套商品房;1月2日上海成交129套商品房,其中住宅类商品房成交量只有21套;1月3日,上海市商品房成交97套。元旦期间一线城市楼市继续冷清,购房者观望情绪浓厚,北京、上海楼市成交量同比大幅下跌。

  北京中原市场研究部总监张大伟认为,2011年几乎所有大中城市的楼市都无可幸免地遭遇寒潮,预计2012年的中国房地产市场,将在“限速”中前行。目前拐点渐显,预期在6-12个月内房价还有可能出现10%到20%的下调空间。北京等一线城市房价继续下调超过15%的可能性非常大,而二三线城市出现10%左右下跌的可能性也非常大。

  对于2012年楼市走势,相关人士认为,2011年住宅交易量持续下滑引发价格松动,2012年楼市调控不会放松,这会加深市场的降价预期和购房者的抄底心态。多位房地产业内人士指出,预计2012年一季度或将有更大幅度的“降价潮”出现。

  2012年,“没有最低,只有更低”或一语成谶。如果说,去年降房价,还是少数开发商的先知先觉,还是试探市场,那么,2012年降价已成共识,降价不是本事,降价卖得掉才叫水平。购房者的预期值就是“降到底”,但是底在哪里,却没人知道。

热词:

  • 房价调控
  • 拐点
  • 2012年
  • 商品房成交量
  • 购房者
  • 上海楼市
  • 限速
  • 靴子
  • 中国房地产市场
  • 一线城市