央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“抗瘤酮”更像营养品

发布时间:2012年01月20日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者熊琳晖 通讯员罗俊华)连日来,微博上爆发的一场论战将所谓晚期癌症患者的救星“抗瘤酮”引入人们的视野。11日,科学松鼠会成员、黑龙江省某医院外科医生在博客上发表文章,指出“抗瘤酮”治疗癌症没有科学依据,提醒公众警惕外国骗子对我国恶性肿瘤患者进行欺诈。

  昨日,湖北省肿瘤医院肿瘤内科主任医师臧爱华告诉记者,她查阅了相关介绍“抗瘤酮”信息的中文和外文网站,发现该产品并没有通过美国FDA三期临床试验,因此无法获准上市。“抗瘤酮”以肽元素为主要成分。这是一种类似氨基酸的物质,更像是一种营养品,充其量只能算作治疗癌症的辅助用药。

  记者发现,出售“抗瘤酮”的美国某抗衰老研究机构在其中文网站上自称“拥有120个成员国、5.5万名会员的国际权威的健康医学组织”,“同时救治1.4万名癌症晚期患者”……“年治疗费用约10万美元”。

  “抗瘤酮”声称找到癌症“分子开关”,能够打开几乎所有癌症的基因组。专家表示,这种宣传有夸大之嫌。“分子开关”确实是目前癌症靶向药治疗的主要基础,但每种癌症的基因表现都不相同,不可能有一种药物“包治百病”。

  据介绍,由于癌症治疗的特殊性,不少患者认为“开刀就会转移,化疗意味着死亡”。他们转而寻求药物治疗手段,给一些虚假宣传的保健品、药品带来可乘之机。经常有患者拿着网购回来的所谓巴西、印度生产的抗癌新药向医生咨询。

  臧爱华表示,我国自加入世界卫生组织以来与医学发达国家的交流日益紧密,一些国家批准上市的抗癌新药在我国都可以在第一时间买到。患者在医生指导下就能从正规渠道购买到合适的药物。

  有的国家由于未签署相关国际公约,可以仿制这些受知识产权保护的药品,因此价格相对便宜。一些网站迎合人们的心理,声称可以从国外代购便宜的抗癌药。但是,普通患者医学知识有限,很难识别这些药品的真伪。

  专家建议癌症患者及家属不要轻信带有“特效”、“治愈”字眼的宣传,以免延误治疗。

  作者:熊琳晖 罗俊华

热词:

  • 抗瘤酮
  • 分子开关
  • 抗衰老研究
  • 治愈
  • 特效
  • 营养品
  • 药品
  • 治疗癌症
  • 恶性肿瘤患者
  • 抗癌新药