央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到五台山上过大年

发布时间:2012年01月19日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有震天的锣鼓声,也没有隆重的庆典仪式,五台山又一届佛俗民情年悄然拉开了帷幕。1月16日,农历小年伊始,台怀街、杨林街、新房村等台怀镇和金岗库乡各大村庄的繁华地段,村民们正在计划着如何搭建一座座比往年更好看的彩门。尽管正在凛凛寒风中紧张施工的主干车行游览路改造工程给广大游客和当地居民的出行带来不便,但这些丝毫没有影响到五台山朝圣祈福的游客,更没有影响当地百姓采购年货准备过年的心情。

  “游览世界文化遗产,聆听新春祈福钟声,品尝五台山全素宴,体验佛国悠久民情……”春节将至,各地旅行社早已打出“五台山上过大年”系列大餐,向海内外游客隆重推荐这一山西重要旅游目的地之一。自2002年五台山首届佛俗民情年成功举办以来,该景区已经连续如期举行了十届活动。该活动始终坚持政府主导、社会协办、游客参与的原则,整合特色资源优势,集中展示佛教圣地禅门僧尼过年习俗和特有的地方“两节”风情的创意,极大迎合了很多中国人“逃离”紧张而喧闹的城市生活、追寻古朴而纯正的过年过节情趣的心理需求,受到了海内外佛教界、旅游界等社会各界的欢迎与青睐,尤其是北京、广东、福建等地的游客信士纷纷举家或者组团到五台山过春节、元宵节,把五台山当作是最为惬意的度假首选乐园,不仅有效地继承和弘扬了区域文化,更重要的是拓展了五台山冬季旅游发展新路。

  为了提升龙年的节庆氛围,五台山风景区提前部署,要求在春节和元宵节期间景区内各个村庄、各个单位除了张灯结彩外,还要求村村都建文艺队,天天上街闹红火,让喜庆的场面为广大游客助兴增福。据了解,本次佛俗民情年在农历腊月十八至明年正月十八((公历2012年1月11日至2月9日)为期一个月,主要内容有:除夕住民宅、贴窗花、包饺子;初一点头香、撞头钟,与寺庙僧人一起过大年,赏第一缕曙光;初二请财神、放“禄马”;初八会八仙;十五闹元宵等一系列特色性、趣味性、游客参与性强的佛俗民情活动,让广大游客真正体会五台山人民的热情好客和淳朴民风。另外,腊月二十九的华严菩萨圣诞日,菩萨顶将举行传统的“跳鬼”(藏舞:金刚舞,也叫跳布扎)活动,为中外游客驱邪消灾。

  目前,五台山进山费正实行淡季门票价格,每人140元,并继续执行团队门票优惠办法,即一次性组团16人以上 (含16人),按购票人数的20%,给予免票优惠;对学生、现役军人及离退休、老年人等也给予半票和全免的优惠;各大寺院的门票都在10元以下或免费参观。

  五台山风景区人民政府为保护世界遗产地,让海内外游客度过一个安全、祥和的节日,在春节、元宵节期间禁止在景区内运销燃放一切烟花爆竹。(赵蕊妮)

热词:

  • 五台山
  • 佛俗
  • 游客
  • 菩萨顶
  • 过大年
  • 民情
  • 两节
  • 风景区
  • 游览
  • 金刚舞