央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西进口橙汁被检出杀菌剂 涉及百事可乐、汇源等多个品牌

发布时间:2012年01月19日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月17日消息:据《新闻晚报》报道,近日,全球两大饮料巨头可口可乐和百事可乐公司陷入杀菌剂风波,旗下的橙汁类产品因为采用了巴西橙汁为原料,被检出含有微量杀菌剂多菌灵。

  国内品牌汇源、味全和光明等也都从巴西进口橙汁。农业专家表示,多菌灵是一种常用的低毒农药,其残留量只要低于标准,就不会对人体产生危害。

  巴西橙汁带来多菌灵残留

  可口可乐公司上月向美国食品和药物管理局报告,称该公司在巴西发货的进口橙汁中发现了多菌灵,并提醒药管局这种杀菌剂可能在橙汁饮品中普遍存在。随后,美药管局宣布暂停橙汁进口。

  百事公司则在本月14日宣布,检测结果显示,该公司旗下的“纯果乐”橙汁含有痕量(指极小的量)杀菌剂多菌灵。

  由于可口可乐和百事可乐旗下的橙汁类产品均在中国有售,昨天两家公司均回应,在中国市场销售的产品很安全。可口可乐公司表示,该公司在中国销售的部分橙汁产品原料均采用政府权威监管部门批准使用的原料,通过严格的质量保障体系。而百事中国发声明称:“我们进口的橙汁符合所有国家标准,产品均100%安全。”

  我国是巴西橙汁进口大国

  我国是继欧盟、美国、日本之后的世界第四大巴西橙汁进口国,国内品牌汇源、味全、光明等的橙汁产品均采用巴西橙汁为原料。

  昨天晚上,记者在超市的饮料货架看到,橙汁类产品是饮料中的主力,但多个品牌的二十多款橙汁中,没有一款标注了橙汁的原产国。光明果诱100%橙汁在其官网上介绍,原料为巴西进口橙汁,果蔬汁中也含有一部分的巴西橙汁。而作为我国最大的果汁品牌,有新闻显示,汇源董事长朱新礼曾赴巴西收购了5000吨巴西橙汁。

  对此,光明乳业公关部人士表示,具体情况要等待其果汁事业部给出答复。截至记者截稿,汇源公司的公关部电话一直无人接听。

  对于此次多菌灵风波对国内企业的影响,中证期货农产研究员陈静表示,目前涉及到哪些品牌还不清楚,因为其他品牌与可口可乐供应商未必一样,且各国标准不同,国内品牌是否超标,最后要看检测结果是否符合我国卫生部、农业部的标准。

  是低毒农药应用广泛

  上海市农药检定所推广研究院汪传炳介绍,多菌灵是一种广谱杀菌剂,且为低毒农药,在我国应用广泛,像辣椒、韭菜、黄瓜等蔬菜,柑橘、葡萄、梨等水果都有使用。

热词:

  • 橙汁
  • 杀菌剂
  • 巴西
  • 多菌灵
  • 汇源公司
  • 百事可乐公司
  • 进口
  • 农药
  • 新闻晚报
  • 国内品牌