央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

35种饮料平均零售价上涨 饮料出现隐性涨价迹象

发布时间:2011年05月20日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王老吉、百事可乐、可口可乐等35种饮料平均零售价上涨

  早报讯 入夏后,日渐升高的气温带动了杭城饮料市场走向火热,饮料价格也呈现向上走的趋势。杭州市物价局的调查显示,继2、3月份杭城部分超市可口可乐、雪碧等饮料平均零售价格上涨2.4%之后,4、5月份饮料价格仍然处于小幅上涨态势。

  近日,杭州市物价局对杭城市区20家主要超市的饮料价格进行了跟踪监测。检测结果显示,本周市区饮料价格与3月下旬比较,均价上涨3.3%。

  据统计,在列入饮料价格专项监测的王老吉、百事可乐、可口可乐等品牌41种饮料中,与3月下旬价格相比,35种平均零售价格上涨,仅4种平均零售价格下跌。

  其中大包装的饮料类涨幅较大,如芬达汽水(2.3升,瓶)本周均价为每瓶6.38元,较3月下旬每瓶5.90元的均价上涨8.1%;此外,百事可乐(2升,瓶)、七喜柠檬味汽水(2.5升,瓶)也涨幅较大,本周均价分别为每瓶5.94元、6.41元,较2月下旬分别上涨6.7%、6.7%。

  大包装饮料涨幅较大

  “瘦身”饮品隐形涨价

  最近这段时间,百事可乐、可口可乐、雪碧、芬达、康师傅等多个品牌的生产厂家还通过改变包装方式,实现隐形涨价。

  从市场价格巡查情况看,市场销量较大的百事可乐、可口可乐、雪碧、芬达等小包装饮料均出现不同程度“瘦身”,其中上述品牌饮料瓶装容量由600毫升缩水至500毫升,缩水幅度超过16%;可口可乐罐装由355毫升缩水至330毫升,缩水7%;康师傅酸梅汤、酸枣汁、黑加仑汁、水晶葡萄汁、萝卜汁、每日C鲜橙汁、每日C葡萄汁等果汁系列,均由500毫升缩水至450毫升,缩水10%。与去年同期相比,容量减少之后,市场零售价格仍维持原价。

  从多家超市经营人员处了解的情况来看,目前杭州主要超市货架上仍有部分上述饮料产品的去年存货供应,一旦售罄,将全部销售新包装饮料。