央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电监会:2011年全国电力投诉18954件 同比增长14.18%

发布时间:2012年01月19日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-能源频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京1月17日电 国家电监会17日公布2011年12398投诉举报受理情况通。通报指出,2011年,全国共收到电力投诉举报有效信息18954件,同比增长14.18%。已受理4877件,占有效信息总量的25.73%。受理的4877件投诉举报事项2011年年底前已办理完毕4867件,占受理总量的99.79%。供电服务、电价执行和收费、电力安全以及业务许可等仍然是投诉的主要问题。

  在供电服务方面,主要有部分供电企业在用户工程建设中存在变相“三指定”现象,对非供电公司指定设计施工的工程项目,拖延审核、接入时间;部分地区受恶劣天气影响,供电设施遭受不同程度的损害,引发故障停电;部分供电企业计划检修、故障抢修恢复供电不及时;部分农村地区电网变电站布点不足、网架薄弱,不能满足农民生产生活需求,电压不稳或偏低,停电频繁;部分基层供电企业欠费停电、恢复供电程序工作不够规范,管理不到位;部分基层供电企业员工服务意识缺乏、服务不够细化等。

  在电价执行和收费方面,主要有部分基层供电企业对电价政策宣传力度不够,收费信息披露不充分,用户对电价标准不清;部分供电企业抄表员估抄电表电量、误抄电表读数;个别供电企业不按阶梯电价收费标准收取电费;个别地区供电企业违规向用户分摊电力线路线损;部分小区物业、房屋出租户以用户拖欠物业费、取暖费、房租费等名义不予售电等。

  在电力安全方面,主要有架空输电线路距居民建筑物或林木植被的安全距离不够;部分电力用户线路老化、超负荷用电,存在安全隐患;其他线路与电力线路搭接混乱;架空输电线路或杆塔等供电设施维修不及时等。

  在业务许可方面。主要有部分电力施工企业无证施工或超越许可范围施工;部分单位聘用或安排未取得电工进网许可证的人员进网作业等。

热词:

  • 基层供电企业
  • 电监会
  • 架空输电线路
  • 电力安全
  • 电力用户
  • 电力施工
  • 电力线路
  • 同比增长
  • 投诉举报
  • 供电服务