央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙提出今年城区治堵目标 道路通行效率有望提高20%

发布时间:2012年01月19日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城区疏堵保畅措施

  ●稳妥推进城区道路禁停工作

  ●推广可变交通标志牌和指示牌

  ●建设城区首期行车动态诱导系统和停车静态交通诱导系统

  ●每月对拥堵排名前三的堵点进行分析,提出整改措施

  目前长沙的机动车保有量已突破114万辆,而去年市区道路增长率只有7%左右,且新增道路一般在中心城区外围。面对长沙城区机动车交通量增长迅猛,道路供需矛盾突出的现状,市公安局交警支队迎难而上,在昨晚召开的2012年全市公安交通管理工作会议上提出了新的城区交通治堵目标:力争实现城区道路通行效率提高20%,交通高峰期主次干道平均车速达到30公里/小时以上;城区道路信号交叉口通行能力平均提高10%,信号交叉口平均延误降低20%;继续保持中心城区南北向、东西向主干道贯穿行程时间不超过30分钟。

  公共交通出行率仅20%左右

  除了车、路矛盾,重点工程的集中施工也给城区交通带来巨大压力。今年,在地铁1、2号线等大型市政工程施工的基础上,东南二环改扩建、银盆岭大桥维护等工程也将陆续开工,城区交通组织将面临严竣考验。此外,公共交通出行率仅为20%左右,小汽车等个体交通出行率达到了25%左右,造成道路交通资源未得到充分利用。

  “交警部门今年将全力抓好一等车管所的创建;深化客运安全管理和校车管理;深入推进疏堵保畅工程,力保城区交通不发生长时间、大面积的交通拥堵,中心城区的交通拥堵明显缓解;继续加大交通违法的整治力度,加强路内停车管理;加快长沙第二考试中心和其他分考场建设,有效分流驾考压力。”市公安局副局长、交警支队支队长徐波跃表示。

  推广可变交通标志牌和指示牌

  为强化城区疏堵保畅,交警部门今年继续加强对货车等车种的限行措施,稳妥推进城区道路禁停工作,整合停车资源。积极推进大客车专用道的设置工作,提高公共交通通行效率。  积极开展单行线措施研究。延缓入城方向车辆流速,加大出城方向的通行效率。

  将统一城区指路标志版面和尺寸,清理完善二环线合围区域内指路标志。推广可变交通标志牌和指示牌,提高交通指示牌的信息量和多样性,为驾驶人提供及时准确的路况信息。充分利用现有公安交通管理信息系统,融合机动车登记、驾驶证管理、交通违法处理、交通事故处理、交警队信息平台系统、剧毒化学品运输管理系统六大系统的“6+1”公安交通管理综合应用平台,提高交通管理工作的科技管理水平。努力建设城区第一期行车动态诱导系统和停车静态交通诱导系统,完善和强化智能交通信号控制系统的功能,提高路网的通行效能。

  此外,根据城区交通特征,每月对拥堵排名前三名的堵点进行研判,分析拥堵原因,提出整改措施,进一步提高节点、路网的通行能力。

热词:

  • 城区交通
  • 城区道路
  • 通行能力
  • 交通特征
  • 道路通行
  • 长沙城区
  • 道路交通
  • 交通标志牌
  • 中心城区
  • 可变