央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]长吉图开发改变区域交通格局 国际大通道带动效应初显

发布时间:2011年09月11日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9b732eb1820c4f7643d77ca6a0a4a470

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):长春吉林图们江区域是国家唯一一个批准实施沿边开发开放的区域,并赋予沿边开放先行先试权,长吉图规划纲要实施两周年来,制约这个区域经济发展的通道“瓶颈”正在不断被突破,曾经的交通神经末梢,正在逐渐成为国际交通枢纽。

  本台记者 岳群:这里是吉林珲春通往朝鲜罗津港的一条必经之路,现在中国的施工人员正在加紧建设,到10月23日,这条土路将会被改造成一条二级公路,到时从珲春到罗津港的车程将从过去的一小时四十分钟缩短为四十分钟。

  这条路一直是困扰珲春实现借港出海梦想的通道瓶颈,虽然珲春距离朝鲜罗津港只有42公里,周边俄罗斯、韩国的天然不冻港更是多达十多个,但是由于地处边境线,对这些港口,珲春人只有看的份儿。

  珲春市委书记 王景友:当时只能望不能走,望洋兴叹,这个词对我们比较准确。

  独特的地理位置让珲春成为了交通的死胡同,来这里投资的企业寥寥无几,珲春也被人戏称为东北地区的“口袋底”。

  而将口袋底捅破的正是2010年颁布的长吉图规划,这个规划使得图们江区域合作开发从地方行为上升成国家战略。

  吉林省延边州州委常委 于晓峰:我感觉最大的(变化)就是国际社会对这个区域的关注度提高了,国际社会在这个区域合作的愿望明显增强了。

  朝鲜、俄罗斯从过去的“观望者”,开始变为积极的“参与者”。在三国的共同合作中,民营企业创力集团成了第一个吃螃蟹的人,他们租用了朝鲜罗津港的码头,把六万多吨煤炭从珲春通过朝鲜罗津港运到了上海,开创了我国内贸货物跨境运输的先河,货物的运输成本大大降低。

  珲春创力物流公司总经理助理 金锡律:在(运输)时间上能缩短一个星期左右,还有一个是成本上,每吨能(降低)30—40元。

  珲春—罗津港—上海的航线的打通,为我国南北交通开辟出一条经济、便捷的新通道。而随着珲春到俄罗斯卡梅绍娃亚的铁路恢复运营,一条新的陆海联运大通道也正在开启。

  本台记者 岳群:我现在是在珲春的铁路口岸,这里距离中俄边境只有8公里,按照计划,今年九月底,这条铁路在停运了七年后将恢复营运,这将使得东北地区拥有了同日本、韩国陆海联运的新的国际交通通道。

  对于珲春来说,“借港出海”已不再是梦想,在王景友的名片背后,珲春的国际交通枢纽地位跃然纸上。

  珲春市委书记 王景友:你看这里是朝鲜,这里俄罗斯,这里韩国,这里日本。现在几条通道打通后,我们将面向东北亚,面向全球。

  在构筑国际交通枢纽的同时,一系列的通关措施更是加快了边境货物和游客的流动,海关推行“属地申报,口岸验收”和无纸化通关模式,圈河边防站开通了绿色通道,今年上半年,仅对朝的圈河口岸的车辆和货物的增长双双超过了100%。国际交通枢纽雏形的呈现,不仅吸引国内大型央企纷纷前来投资,韩国的SK、浦项、现代等跨国集团更是纷至沓来。

  吉林省延边州州委常委 于晓峰:通道打通之后,我们感觉到最大的优势就是国际社会的各种要素都集聚延边。

  对外开放步伐的加快,给延边的经济社会发展带来了重大突破。今年上半年,延边地区的固定资产投资增长30%以上,地方级财政收入比去年增长39%,边境进出口贸易增长40%以上。

  延边在30个少数民族自治州中的固定资产投入、社会商品零售总额、人均居民储蓄存款余额都排在首位。

  (视频编辑:王青涛 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 区域交通格局
  • 国际大通道