央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七成公司全年业绩料增 经营性收入疲弱红包给力(2)

发布时间:2012年01月19日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据同花顺iFinD数据统计,截至16日,沪深两市有1000家上市公司发布2011年业绩预告,占全部A股上市公司的43%。在1000家上市公司中,业绩预喜的有744家,占比74%,其中扭亏的36家,续盈的8家,预计业绩实现增长的有700家;业绩报忧的有243家,占比为四分之一;业绩下滑的有168家,亏损公司有76家,其中首次出现亏损的公司有55家。另有12家公司业绩无法确定。

  分行业看,周期类行业公司业绩增长出现疲软态势,多数公司业绩低于预期,一些行业龙头企业甚至业绩亏损;餐饮旅游、商业贸易等处于产业链终端的消费类行业业绩相对较好。

  经营性收入乏力

  周期类行业低迷

  尽管业绩报喜的公司占绝对多数,但细究之下不难发现,业绩大幅增长公司多是非经营性收入带动业绩大增,主要是重组获得的一次性收入、收购扩大并表范围带来的收入,以及资产、股权转让或收到补贴款等非经常性收益。

  恒逸石化(000703)预计2011年净利润24.5亿元-26.5亿元,增长幅度达1012.9倍-1095.72倍,主要是由于公司进行了重大资产重组,新注入优质石化化纤相关资产,剥离了盈利能力弱资产。预计业绩增长在100倍以上的ST华源(600094)、铁岭新城(000809)、ST兰光(000981)均受益于资产重组。

  青海明胶(000606)业绩增幅达48倍,主要由于确认转让四川禾正制药有限责任公司所获得的收益;福建水泥(600802)转让莆田建福大厦及部分住宅房产可获得较大收益,业绩增长14倍;美欣达(002034)控股子公司荆州市奥达纺织有限公司土地使用权收储补偿的金额确认,产生非经常性损益增加,公司业绩预计增长9-10倍;上海梅林(600073)由于2011年购买了与主业相关的股权和资产,纳入公司合并报表范围增加带来净利润较大幅度增长;上风高科(000967)预计业绩增长7.5倍―8倍,第三季度出售华夏幸福(600340)股票共600万股,获得投资收益约6000万元,处置非流动资产及转让子公司佛山市上风通风制冷设备有限公司股权收益1254万元。

  业绩大增公司中,太原刚玉(000795)业绩增长主要来自主营业务。公司预计2011年净利润增长6.9倍―8.9倍,主要由于受国家对稀土产业政策及当前磁性材料行业迅速发展的影响,公司主导产品磁性材料营业收入大幅增加,尤其是年初储备了部分稀土材料,生产成本相对较低,使利润增加。

  还有一部分公司则受益会计新规,靠“缺席”定增获得不菲收益。如广发证券(000776)的前三大股东辽宁成大(600739)、吉林敖东(000623)、中山公用(000685)未参与2011年广发证券的定向增发,虽然持股比例有所稀释,但根据2011年初实施的会计新规,三公司将因此计入巨额当期损益。辽宁成大业绩预告显示,公司因此计入2011年8月的当期损益达到13.4亿元,公司预测全年利润将发生大幅度增长。此外,康恩贝(600572)、鲁银投资(600784)等均因此受益。

  (来源:中国证券报)

  【1】【2】【3】

热词:

  • 业绩增长
  • 公司业绩
  • iFinD
  • 业绩预告
  • 业绩增幅
  • 业绩下滑
  • 业绩亏损
  • 公司合并
  • 周期类
  • 经营性