央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国美术馆推出“重量级”2012年新春贺岁大展 

发布时间:2012年01月19日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月17日电(记者 周玮)壬辰新春即将到来,中国美术馆精心策划的《都市·田园——中国美术馆中国画提名展(2012)》与《邓拓捐赠中国古代绘画特展》,共同构成中国美术馆2012年新春贺岁大展,在龙年新春为广大观众献上一场充分体现中国文化精神的视觉盛宴

  此次中国画提名展规模宏大,使用中国美术馆一层全部9个展厅,展期至2月27日。60位画家的220件参展作品中,一部分以生动的笔墨描摹都市百态,另一部分以抒情的笔调表现乡土风情。无论是都市还是田园,画家们均以切近现实的情怀,思考当代人的生存境况和精神世界,以个性鲜明的笔墨,表达自己的人文关怀,在笔墨中构建人与自然和谐相处的精神家园。

  据介绍,此次提名的画家不为年龄所限,不为工笔、写意画法所限,不为山水、花鸟、人物画种类别所限,所提名的画家均是在当代美术界取得一定成绩并具有一定学术影响、艺术语言特征鲜明或在艺术探索中个性面貌已见端倪的艺术家。

  在中国美术馆三层和五层,“邓拓捐赠中国古代绘画珍品特展”占据了全部展厅。邓拓是著名历史学家、诗人、杂文作家。1964年,他写下“君爱文明非爱宝,身为物主不为奴”的诗句,将个人珍藏中国古代绘画作品140余件(套)无偿捐赠给国家。这批捐赠品全部由中国美术馆珍藏,其中有价值不菲的苏轼《潇湘竹石图卷》,苏轼传世珍品仅两幅,《枯木怪石图》已于抗战时期流入日本,《潇湘竹石图》为国内苏轼作品孤本。此外,还有明人沈周《萱草秋葵图卷》,唐寅《湖山一览图》,清人黄慎《八月梅花图》等,构成了上起宋元、下至晚清,反映中国绘画历史流变的序列。

  据悉,此次展览是邓拓捐赠作品入藏中国美术馆后的第一次全数展出,展期跨度84天。为让这批珍贵的中国古代绘画作品重现昔日光彩,文化部、中国美术馆组建了专门的修复工作室,在全国范围内物色和聘请古代书画修复专家参与修复工程,历经两年努力,全部修复工作得以在今年春节前告竣。这一项目,既是中国美术馆近年的重点业务工程,也是筹建中的国家艺术藏品保存修复中心的开篇之作。

热词:

  • 美术馆
  • 保存修复
  • 贺岁
  • 古代书画
  • 邓拓
  • 画家
  • 大展
  • 苏轼
  • 提名
  • 萱草秋葵图卷