央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过年了 买啥保险最合适?

发布时间:2012年01月19日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 卜萤雪

  随团出行

  最好追加意外险

  不少在春节期间选择外出旅行的游客都会跟团旅游,据介绍,很多游客认为有旅行社代投的保险就足够了,不用再另行加买保险。其实这是一种误区,旅行社的保险是责任政策的强制性保险,是为了规避旅行社自身风险而向保险公司购买的险种。相关人士指出,如果在旅行期间发生过失、乘坐交通工具时发生的意外等,只要和旅行社没有直接关系的,是不属于旅行社赔付责任险的范围内的。

  其实春节期间是外出旅游的黄金周,外出旅行现象呈现小高潮,所以在此期间意外风险也比平时高很多。所以应适当追加旅游保险和交通意外险作为出行保障的补充。据了解,保险公司推出的这种保险具有保费低、保额高的特点,其设计上也完美体现了出行、旅行保险的优势所在,是日常保险不能代取的。购买保险可选择在各大保险公司、保险网站或是电话直通几种形式参保。记者发现,各大保险公司的旅游保险产品价格所差无几,保险保障内容也大体相同。另外,保险公司还会根据客户需求调整保险产品项目,方便游客选择。

  自驾游

  专用险150元

  春节是中国传统文化,过年都向往着能与家人团聚。很多人都会在春节选择回家看望父母。而回乡过年的潜在风险是在交通途中,如航空意外、火车、轮船、汽车交通意外。据了解,这种交通保险选择比较自由,保险金额可以灵活自主选择。对自驾回家的人来说,购买一份自驾游保险是相当必要的。现在有些保险公司也推出了为自驾游专门设置的随车卡保险,部分产品还提供事故现场救援服务。一般的自驾游专用保险产品价格在150元左右。

  还有业内人士则建议,回乡期间最容易发生的是水土不服的问题,加之春节期间饮食过于丰盛,容易诱发肠胃毛病发作。选择回家探亲过节的朋友还可以考虑购买一份有医疗保障的旅游保险。

  家中无人财险不可少

  每当春节时,家财险赔付也都会出现一个小高潮。由于中国的传统文化,在春节期间会燃放烟花爆竹。这样会多发因火灾、爆炸而造成的家庭财产损失。一份保障型的家财保险就可以防御春节期间潜在的这些风险了。在购买家财保险的同时,也可以附加对室内贵重物品进行投保。投保人可以根据自身的家庭财产情况选择投保金额,家财险的保额要与投保标的现金价值挂钩。

  春节将至,不少人会借着这个小长假选择和家人一起外出旅游或探亲。在享受快乐的同时,潜在的各种风险不容忽视。保险专家提醒,春节期间是出行的高峰期,应该为自己以及家人适当添买交通意外险和旅游保险等,为出行增加一份保障。

热词:

  • 保险产品
  • 保险保障
  • 保险专家
  • 保险金额
  • 旅行社
  • 旅游保险
  • 自驾游
  • 游客
  • 出行
  • 意外险