央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万亿资金缺口撑不住?开发商悲叹“谁冷谁知道”

发布时间:2012年01月19日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资金被存货套牢;信托融资、私募资金融资成本过高,再度给企业加压;银行的口风不断收紧……2012年上半年,多家房地产企业将面临资金链紧缩甚至是断裂的危险。

  是退出、兼并,还是吸收境外资金?面对资金缺口红灯,越来越多的房地产企业徘徊在十字路口。

  绿城献祭 一周连弃五子

  不久前,绿城中国在其微博上接连挂出了四个股权转让公告,分别将湖滨置业51%股权、绿城墅园35%股权、绿城锦玉50%股权、上海静宇49%股权,以5100万元、7000万元、12500万元和4900万元进行了转让。四个项目出售之后,绿城回笼注册资本金2.95亿元。

  而这距离绿城出售上海外滩地王的日子刚满7天――2011年12月29日,绿城向SOHO中国出售上海外滩地王股权,作价10.4亿元。

  短短一周之内,绿城就出售了5个优质项目。在房地产资金链日趋紧张的大趋势下,绿城成了最早被献祭的羔羊。

  此前,绿城中国董事长宋卫平曾说绿城将分为3步走:先是努力促销,再是变卖家产,最终甩卖直到退出房地产业。作为最早面对房地产资金链断裂的房地产企业,绿城已经被迫迈出了第二步。

  资金短缺 亏空将达13位数

  在限购政策下,开发商到底有多缺钱?多家分析机构表示,2012年房地产开发企业的资金缺口将达到13位数,这一在西方象征着不祥的数字背后,是以万亿为单位计算的巨量资金。

  国家信息中心首席经济师、预测部主任范剑平在公开场合曾表示,去年年底,房地产融资的最后一扇大门,即房地产信托资金被叫停,开发商手中现有的房地产信托基金最迟今年上半年就会到期,因此“今年上半年会是开发商资金链最紧的时候”。

  这资金链到底会有多紧?多家投资公司和行业分析师给出了相近的数据。

  在2012中国地产金融创新论坛上,黄金湾投资集团董事长出示了一组数据,2011年前三季度上市房产企业的资产负债率均值为63.58%,已经到达了警戒线。1至10月份开发商的资金来源中,开发商自筹资金达到了41.2%,而贷款仅占资金规模的15.4%。他预计,随着限购政策延续,整个房地产开发的资金缺口将超过1万亿元。

  国泰君安证券地产业首席分析师孙建平也发布报告称,相比2008年的行业调整,2012年房地产行业资金链风险更高、中小开发商资金压力更大。他预计,房地产行业资金缺口将高达1.3万亿元,和2008年相比,增加了50%。据孙建平分析,资金压力最大的将可能是中等开发商,具有市场区域性、快速扩张、团队缺乏行业预判和快速反应能力等诸多相近的特点。

热词:

  • 绿城
  • 资金链
  • 开发商资金
  • 资金规模
  • 资金压力
  • 中小开发商
  • 悲叹
  • 房地产企业
  • 献祭
  • 2008年