央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发商借道信托融资

发布时间:2011年03月17日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯  房地产调控政策的不断出台加之银根的紧缩,使得开发商今年“很差钱”。据记者了解,最近,开发商正加紧通过各种渠道融资,信托产品成为杭州本地房企的一种急需融资手段。

  “我们目前正在做一期信托计划,是宋都房产委托的一个九堡地块房产项目,计划3月中下旬推出,其中100万起步的预期年收益为9.5%,200万起步预期年收益为10.5%,这个项目募集资金是2.5亿。”近日,中投信托一位客户经理向他的目标客户介绍。

  开发商对资金的渴求越来越急迫。最近,平安银行杭州分行联手平安信托召开了一个房地产融资论坛。“杭州本地知名开发商几乎都来了,他们对融资的需求十分强烈,合作意向也很明显。”平安银行杭州分行有关人士介绍。

  与地产商对资金的渴求相比,信托公司和银行却显得谨慎。“今年以来,有多家房产公司委托我们融资,大部分被我们婉拒了。”一家不愿透露姓名的信托公司相关人员介绍,“今年监管机构监管力度非常大,对项目的资质审查很严,而我们对风险的把控也在进一步加大,没有绝对把握一般不接。”这位人士介绍,除非实力较强的开发商,和一些地段和前景都被看好的项目,同时抵押物非常充分,否则他们都不做。

  与此同时,信托融资成本越来越高。目前银行一至三年期贷款利率为6.1%,即使上浮10%也仅为6.71%,相比之下,通过信托产品融资的成本则要高得多。

  相比前两年,房地产融资程序要更为复杂。据了解,当前房企信托融资业务除了要严格遵循监管层要求的“四证齐全”外,为防范风险,银行和信托公司还采取了许多“保险”措施,如通过产品募集资金控股企业,保证资金正常运作;由第三方为企业担保,承担连带责任;用开发商股权或在建项目、物业质押等。   本报记者 俞萍丽