央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲评级下调如何影响中国?

发布时间:2012年01月18日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元区经济前景堪忧之际,国际评级机构标准普尔近日再投“重磅炸弹”,下调包括法国在内的9国信用评级。降级“冲击波”波及全球资本市场,重债国更是“愤愤不平”。

  ●标普“发飙”为平衡美国利益

  一边是欧元区力渡难关,一边是标普“半路杀出”,此举“触怒”焦灼的欧洲。失去3A评级的奥地利表示“不满”和“震惊”,欧盟委员会经济与货币事务委员雷恩指责,标普“犯下一个错误”。

  虽然标普声称,降级主要因为欧洲领导人近期采取的政策措施不足以应对欧元区内部存在的系统性压力,主权债务危机仍可能进一步蔓延。但鉴于自国际金融危机以来,国际评级机构备受质疑,此次标普的举动究竟是出于评级机构的“公心”还是另有“隐情”同样引发猜测。    一些专家认为,标普此举是为了平衡此前对调降美国评级的权宜之计。“一次性下调9国评级还是头一次,美国有利用评级机构转嫁美元危机之嫌。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越说,标普此前曾调降美国评级引发美国批评,这次的举动也算是一个平衡。

  ●对中国有冲击但也带来机会

  标普调降欧元区9国信用评级,外界对评级下调会否引发欧元区二次危机的猜测逐渐升温。

  在全球一体化的背景下,受欧元区9国信用评级下调影响,16日沪深股市双双低开,并且一路下行双双跌逾1%。

  交通银行首席经济学家连平说,欧洲多国评级降低对中国最直接的有两大影响,一是欧洲受负面冲击后的市场波动会波及中国,包括资金撤离压力加大,国内股市、债市都会直接反映出来;二是出口贸易会受到经济不景气影响。

  胡俞越认为,短期对国内的直接影响是资本市场波动,中期来看,外贸冲击加大。“欧盟作为中国最大的贸易伙伴,经济下滑必然带来对我国外贸出口的冲击。”

  而从更长期来说,欧洲多国评级降低还可能引起连锁反应,从而对人民币产生深刻的影响。中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇说,欧债危机对人民币的影响具有不确定性,人民币币值主要还是受美元的影响,一方面下调后欧元会贬值,从而带来人民币升值;但是另一方面,国际资金看淡欧元后,可能会购买美元资产,用美元保值,带来人民币贬值。

  然而危中有机,复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯指出,至少有两个有利点值得关注:一是欧债危机加剧,欧元走弱,长远来看可能促进人民币国际化进程。其二,此次欧洲多国评级降低,对于希望走出去的中国企业和行业未必不是一个好机会。  (据新华社北京1月16日电)

  ●新闻回放 标普下调欧元区9国信用评级

  标普13日“一气”下调欧元区9国信用评级、14国前景展望调为负面,欧元区“领头羊”之一的法国也失去3A评级。

  标普当天公布了欧元区除希腊以外16个成员国的信用评估结果,9个国家的信用评级遭降。其中法国和奥地利的长期主权信用评级由最高的3A级下调一级,意大利、西班牙和葡萄牙下调两级,欧元区第一大经济体德国维持其3A评级。

热词:

  • 评级机构
  • 信用评级
  • 欧洲
  • 震惊
  • 冲击波
  • 公心
  • 隐情
  • 欧元走
  • 此举
  • 国际评级