央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚明成绩不该是谜

发布时间:2012年01月18日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡乐乐(山东高校教师)

  近日,坊间有不少传闻称,进入上海交通大学进修的姚明高等数学(高数)期末考试成绩仅为38分。对此,姚之队辟谣,负责人章明基表示,姚明考试成绩很好,高数并未挂科,并且也不是流传中的38分。而对于传言,姚明本人仍不愿意透露到底考了多少分。(1月16日《北京晚报》)

  姚明高数考了多少分,算不算隐私呢?考虑到姚明上交大,本身不是普通考试途径进去的,既然享受了“明星上名校”的好处,那么他的成绩,或许就不能完全算个人隐私了。如果姚明继续避而不答,只会进一步激起公众好奇。因此,无论考了多少分,主动公布成绩,释疑以换得公众的信任,方为上策。

  当然,作为校方,上海交大面对公众的传言,也应该负责任地主动公布姚明的高数期末考试成绩。它有天然的责任回应公众质疑,自觉接受社会的审视。在现代社会中,任何享受公共资源福利的机构和个人,当然包括上海交大和姚明,都应接受公众的监督,人人都有知情权。如果上海交大不肯透露,人们只能猜测是否说明上海交大没有尽最大努力教好姚明,或者姚明没有尽最大努力上学,一定程度上浪费了国家优质的高教资源。

  姚明到上海交大念书,公众对这事的具体程序和录取标准本身就有一些争议。现今,公众又对他高数期末分数有疑问,如若再糊涂下去,当事人姚明和校方上海交大若继续不公开分数和试卷,那只会进一步加重公众的疑惑。这于姚明,于上海交大,都不是好事“难道正是有猫腻,所以才不敢公开?”公办大学和享受特殊待遇上学的姚明,必须接受公众的监督,满足公众的知情权。事实上,去年10月,姚明上第一堂课,就有不少人认为他难以胜任学业的要求,而他也曾坦言,承认高数是他最头疼的课程,“入学后第一节数学课我就完全没听懂。”

  老实说,姚明很小就开始打球,文化课落下很多。他才学了几个月的高数,而且还是在没有一定基础的情况下,若不挂科就真神奇了。事实上,我教的学生这学期也有修高数的,不少学生卷面分数38分都不到,看到姚明考了38分,他们都挺惊喜的,因为没有什么基础的人拿到这个成绩确实不容易。由此来看,姚明公布高考成绩真的无妨:若没挂科,不仅可释疑,而且能励志呢;若真的只考了38分,勇于承认的态度,也能让人看到他追求上进的决心嘛。

热词:

  • 姚明继续
  • 高数
  • 卷面分数
  • 录取标准
  • 上海交大
  • 挂科
  • 北京晚报
  • 高考成绩
  • 期末考试
  • 课程