央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运镜头:两把剪刀引发的故事

发布时间:2012年01月18日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网鹰潭1月16日电 (刘占昆 刘燕青)1月16日是农历小年,江西贵溪火车站迎来了返乡客流高峰。就在旅客排队等候安检进站的时候,一件行李中的异样物品,引起了安检人员的注意。

  “王宁,刚才过机的那个袋子你打开检查一下,好像是剪刀。”“好咧。”安检员王宁从传送带上取下行李,刚要开口寻找物主,一对夫妻旅客冲上前来,女的一把夺回手提袋,冲着王宁嚷道:“看什么看,里面什么都没有。”“刚才我同事从仪器里发现,您似乎带了剪刀上车是吧?请把它拿出来好吗?”王宁劝说道。

  “不拿!剪刀又不是什么凶器,为什么不让带?”旅客不乐意,不愿意配合。“这是我们自己用的生活用品,不会给其他旅客造成危险的,你们这不是找茬吗?”,旅客激动的声音,很快吸引了一群人的关注,个别旅客也对剪刀不能带进站表示出了不理解。

  面对旅客的疑惑,王宁请来了值勤公安,一道为他们俩口子和围观的旅客上起了旅行安全公开课,并为他们讲解了以往发生的一些深刻教训,特别是把剪刀等“违禁品”带上列车后引发的一些安全事故。

  “原来,一把不起眼的剪刀也会伤害到人啊”,“别带了,车上人那么多,伤着自己也不好啊!”,经过铁路工作人员的一番讲解,旅客们顿时体会到了危害性,立刻帮着王宁劝说起这对夫妇来。在大家七嘴八舌地疏导下,这对夫妇终于主动拿出了这两把禁带品。

  “真是不好意思,我一直以为你们是在刁难我们,听了你们的讲解我才知道,原来铁路查得这么严,其实都是为了我们旅客好,以后,我再也不带刀子、剪子什么的坐车了”,最终这对旅客夫妇诚恳地承认了自己的错误。

  据了解,春运以来,贵溪车站安检人员先后发现并劝阻旅客携带各类违禁物品48件次,以个别讲解、公开宣传等形式,为近600名旅客开展了旅客安全公开教育,把隐患堵在了车站之外。(完)

热词:

  • 刘燕青
  • 春运
  • 剪刀
  • 故事
  • 违禁品
  • 镜头
  • 王宁
  • 凶器
  • 客流高峰
  • 物主