央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中珠控股搞完金矿搞稀土

发布时间:2012年01月18日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继上个月收购捷尧金矿之后,中珠控股(600568)这只此前被热炒的涉矿股又要买稀土矿了,这一次的目标是梧州稀土。不过值得注意的是,去年10月下旬开始的短短3周内公司股价被爆炒涨幅达60%,羊城晚报记者致电公司,当时其相关人员表示暂无任何购矿计划,而仅仅一周后公司停牌并公布收购捷尧金矿,公司股价并非更上一层楼而是“见光死”,显然提前布局的资金已在撤出,此后股价更是一路向下。此次公布买稀土矿计划,股价将如何演绎值得关注。

  公司1月13日晚间公告称,为促进广西岑溪市花岗岩矿区伴生稀土矿资源合理开发和利用,公司与浙江中电设备有限公司于1月13日签署了《广西梧州稀土资源开发合作框架协议》。

  资料显示,中珠控股拟合作开发的梧州稀土成立于2009年,注册资本为5000万元,为国有控股企业,主要经营范围为稀土矿业权投资、矿产品购销,是梧州地区稀土矿资源主体开发企业。经初步勘查,其所属勘查范围是离子吸附型稀土重要资源地,相关中、重稀土金属的储量较大。其中,浙江中电持有梧州稀土39%的股份,为第二大股东。

  根据框架协议,协议还对中珠控股未来的投资收益率进行了补偿约定,原浙江中电转让方保证中珠控股全部投资年收益率不低于33%,不足部分由原浙江中电转让方负责补齐。

  “这看起来像一盘不错的生意,实际效果当然需要再看,不过由于符合了市场热点,短期股价向上应无问题”,对于本次中珠控股的稀土购买计划会否让股价重演上月购金矿的“见光死”,广州资深股民刘先生如此评价。

  资料显示,中珠控股的“涉矿”始于去年5月份“增加经营范围,进行矿产资源的投资,开采等,包括但不限于黄金、贵金属、有色金属的采选冶炼”。至今年1月6日停牌时,该股报价15.40元。(记者 吴海飞)

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • 中珠
  • 离子吸附
  • 见光死
  • 金矿
  • 稀土矿
  • 中电
  • 公司股价
  • 停牌
  • 冶炼
  • 有色金属