央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩正:上海今年房地产调控力度不变 降低保障房申领门槛

发布时间:2012年01月18日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  东方网记者王铭泽1月16日报道:今天下午,在上海市人民政府记者招待会上,市委副书记、市长韩正表示,今年上海房地产市场的调控力度不减、政策不变;同时,将加大力度来推进保障房的建设,并进一步降低保障房申领标准。

  韩正说,房地产调控是社会各界非常关注的一个问题,在过去的2011年,上海根据中央房地产宏观调控政策,结合上海的实际,采取了一系列的政策措施。去年的房地产调控应当说,取得了一些积极的进展,特别是在商品房的房价方面,去年7月份是止涨,到10月份开始略有下跌。但这些成果还不稳固,只是初步的。有一个事实我们应当承认,就是上海的房地产市场的住宅价格太高了,高房价不仅影响了人民群众和广大消费者的利益,也背离了房地产市场可持续发展的原则,也背离我们提出的“以居住为主”的原则,因此我们还要进一步地把房地产市场调控好。

  今年房地产市场的调控力度不减、政策不变,上海将继续加大力度,把房地产市场调控好,全面地贯彻落实中央经济工作会议关于房地产市场调控的一系列政策和举措。同时,我们应当积极地进一步加大力度来推进保障房的建设,特别是去年保障房建设力度很大,今年还要在进一步地加大力度的前提下,把保障房的分配工作进一步地做好。

  韩正表示,上海将加大“四位一体”保障房体系建设,并将进一步降低共有产权房的申领门槛,使更多的人群可以进入到保障体系之内。现在我们执行的标准是家庭人均可支配收入3300元,这次“两会”上,提出了大幅度提高收入标准和降低门槛。那么,这样一个标准到什么程度呢?我们现在提出的方案,从现在的人均家庭可支配收入的3300元,准备提高到5000元。这个幅度是很大的。如果是家庭人均可支配收入5000元,夫妻两个、一个孩子,乘三除二,就是夫妻俩平均月收入在7500块以下的月收入,就可以进入到共有产权房的申请的行列,这样可以大大地增加我们共有产权房的覆盖面,使很多工薪阶层和青年人能够进入到我们的保障体系之中。

  韩正还透露,我们希望在一季度就能够正式来实施这样一个政策,来接受新一轮的共有产权房的登记。同时,前一阶段市民普遍关注的还有普通商品房的标准,我们今年也要做调整。经过有关部门的测算和听取各方意见,现在的方案,普通商品房主要是每套总价门槛进一步放宽,上次的门槛是2008年制定的,2008年的标准已经不太适合现在的情况了。因此我们今年打算内环线以内调整到330万/套以下,内外环之间调整到200万/套以下,外环外调整到160万/套以下,这个方案经过反复测算专门进行了讨论,也将会在一季度正式实施。我想,房地产市场我们还要坚持一个是市场调控,一个是加快保障房的建设,使更多的市民能够得到实惠。

热词:

  • 房地产市场调控
  • 韩正
  • 调控力度
  • 房建设
  • 上海房地产
  • 共有产权
  • 两会
  • 门槛
  • 2008年
  • 人均可支配收入