央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大成景丰分级:适度关注进取份额

发布时间:2012年01月18日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大成景丰分级债券型证券投资基金(简称“大成景丰分级”)于2010年10月设立,是大成基金公司旗下的一只债券型创新分级基金。该基金按照7:3的份额配比,分为A类份额和B类份额,封闭期为三年,在封闭期内A类份额和B类份额在深证交易所上市。截至2012年1月13日,景丰A的单位净值为1.05元,二级市场价格为1元,折价率4.76%,景丰B的单位净值为0.75元,二级市场价格0.712元,折价率5.07%。

  一般情况下,景丰A的约定年固定收益率为3年期银行定期存款利率+0.7%。经历了去年央行连续加息后,目前景丰A的年约定收益率已达到5.7%。同时,基金契约规定,在封闭期结束后,A类份额的基金份额持有人在份额折算时享有份额折算优先权。因此,景丰A是很好的中期储蓄替代产品,相对适合于风险承受能力低,希望获取相对稳定收益的机构或个人投资者。

  作为大成景丰分级基金的进取类份额,景丰B的初始杠杆倍数约为3.33倍,在满足景丰A的约定收益之后有望获取相对较高收益。就近期的宏观数据和市场走势来看,经济增速放缓和外围金融体系的不确定性给A股市场造成压力,然而经济和通胀的双降却有利于债券市场,资金逐渐重视债券避险属性,需求增大。最新数据显示我国外汇占款连续三月下降,央行下调准款准备金率的概率增大,总体上中短期债市投资环境要好于股市。此外,从杠杆基金的交易角度来看,景丰B的日均换手率和日均成交额均处于同业可比创新债基前列,该份额的流动性较好,适合交易。

  具有杠杆特性的景丰B,基金交易价格将会因杠杆效应,随基金整体净值的波动而出现更大幅度的波动。市场向好时,有望为投资者带来相对较高收益,但市场不好或操作失误导致基金业绩不佳时景丰B将会可能遭受较大损失。从前期运作情况看,杠杆债基的风险收益已远远超出普通债券型基金。

  综上所述,大成景丰分级基金满足了不同风险偏好投资者的多样化需求,建议投资者根据债券市场情况及各自具体投资需求,保持对该分级基金的关注。

热词:

  • 大成基金
  • 单位净值
  • 基金整体
  • 基金业绩
  • 折价率
  • 债券型基金
  • 基金契约
  • 债市投资
  • 央行
  • 证券投资基金