央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债股相连 进退皆宜

发布时间:2012年01月18日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多人认为投资中长期债券可锁定高利率,具备较大的投资价值,但是又不甘心错过了股市的投资机会,这种情况下,可转债基金就具备了较大的投资魅力。可转债基金有什么特点?怎么投资可转债基金?大成基金将就投资者关注的问题做出解答。

  投资者:什么是可转债?

  大成基金:可转债也称可转换公司债券,它是一种含权债券,投资者可以把它看成是普通公司债券和股票看涨期权的组合体。可转债的持有人既可以选择持有债券到期获取公司还本付息,也可以选择在约定的时间以约定的价格转换成股票,享受股利分配和资本增值。

  投资者:与普通的债券型基金相比,可转债基金有什么特点?适合什么样的投资者?

  大成基金:与普通的债券型基金相比,可转债基金具有更高的股性,在一定程度上受到股票市场的影响,比较适合中等风险收益偏好的长期投资者作为资产配置的选择。

  我们可以分三种情况来了解可转债基金的投资价值:股票市场上涨:正股价格走高,除了受益于可转债价格的上涨,还可选择在有利的环境下转化成股票享受资本利得带来的收益;股票市场下跌:正股价格低于转股价时,转股价值消失,可享受约定的债券利息收益;股票市场震荡:可转债的债性提供了安全边际,股性提供对上涨预期带来的期权价值。

  投资者:可转债基金的投资范围包括哪些?

  大成基金:可转债基金的投资范围涵盖固定收益类资产和权益类资产两大类。每只基金对投资比例的要求不尽一致,例如大成可转债增强债券基金,其投资于固定收益类资产的投资比例应不低于基金资产的80%,其中对可转债的投资比例不低于基金固定收益类资产的80%,而权益类资产的投资比例则不高于基金资产的20%。相对于市场上的其他转债基金,大成可转债增强债券基金是纯度较高的转债基金。

  投资者:可转债基金的交易费用有多少?能不能和其他基金进行转换呢?

  大成基金:可转债基金的交易费用和普通的债券型基金基本一致,相较于偏股型基金的申购费率要低廉很多。拿大成可转债增强债券型基金来说,认购费率0.6%,申购费率0.8%。

  而且,可转债基金通常可以和同一基金公司旗下已开通转换的其他基金进行转换。既可以转成风险收益水平更低的货币型和纯债型基金,也可以转换成更高风险的混合型、股票型以及指数型基金。大成基金公司网上交易平台上还开通了“赎回转申购”功能,通过它可以实现与暂未开通转换的基金之间互转。

热词:

  • 可转债
  • 大成基金
  • 申购费率
  • 债券型基金
  • 认购费率
  • 含权债券
  • 指数型基金
  • 债股
  • 低于基金
  • 投资者