央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油浙江加快布点 中石化“传统辖区”遭挑战

发布时间:2012年01月18日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上个月初,中石油位于富阳受降镇祝家村(杭州野生动物世界附近)的银湖加油站开张;十天后,位于萧山区新塘街道南环路的新塘加油站开业;前几天,位于江干区新红普路的红普加油站开业;本周,西溪湿地斜对面的文二西路加油站即将开业……

  在两大成品油巨头所辖的范围图上,浙江是中石化的传统“辖区”,但近年来,中石油加快了在浙江网点扩张的步伐,先从搅局的“鲇鱼”做起,大有在浙江来场“双雄会”的架势。

  杭州地区加油站近70家

  在杭州市区,新的加油站网点一直是各石油公司争夺的焦点。中石化想巩固网点和销售渠道方面的龙头地位,中石油则想缩小与中石化的差距,中海油、中化道达尔也是虎视眈眈。但由于市区加油站审批非常严格,资源极其稀缺,因而竞争尤其激烈。最近几年,中海油、中化道达尔虽然在萧山区、余杭区等逐步建立起了自己的网点,但也只是在杭州市区外围“打游击”,未能如愿进入杭州市区。

  中石油则利用自己雄厚的实力和资源、品牌优势,在加油站网点扩张方面强势出击。2011年7月份,通过向近江集团租赁的形式,将民营的近江加油站纳入了自己的旗下;同时,先后拿下了杭州江干区新红普路普福公寓对面、杭州文二西路西溪湿地斜对面两个新批加油站网点,其中红普路加油站已于上月底开业,文二西路加油站将于本周正式亮相。余杭塘路加油站也已建设完成。这样,中石油在杭州市区(不包括萧山区、余杭区)的加油站数量已从两三年前的12家增加到18家。

  除了杭州市区,中石油还在杭州其他地区进行网点扩张。上个月陆续开张的富阳银湖加油站、萧山区新塘加油站,都是“吃下”了民营加油站,以合作、租赁的方式新建的。

  据中石油杭州销售分公司副总经理王敏君介绍,目前,中石油在整个杭州地区的直营加油站数量已超过50家,合资公司杭州中油公司在杭州地区的加油站数量16家,合计加油站数量近70家。

  2.35亿拿下海越股份旗下5座加油站

  2011年11月29日,海越股份(600387 SH)的一则重大合同进展公告,透露了中石油浙江销售分公司的最新动向。据海越股份公告,2011年8月23日,海越股份与中石油浙江销售分公司签署了《合作协议》,拟将所拥有的在浙江诸暨境内的浙越、金三角、银三角、金都、银都5座加油站租赁给对方。2011年11月25日,双方签订《加油站资产租赁合同》,对上述5座加油站的租赁情况作了进一步的细化。

  按照合同约定,加油站的租赁期限为5年,租赁费合计2.35亿元,5年租赁期满后无条件续租20年。估计在今年不久的将来,这5座加油站都将打出“中国石油”的招牌。

  海越股份董秘陈海平介绍,加油站租赁给中石油,是因为公司主营业务正在转向化工业务,需要更多的资金投入。事实上,近年来,民营加油站的日子不好过,以海越股份为例,2009年度以来,公司成品油销售的毛利率节节下降,已从2009年度的7.36%下降到2011年上半年的2.53%。虽然去年以来成品油销售额猛增,但净利润却急剧下滑,民营加油站实际上面临着“吃不饱、饿不死”的尴尬境地。

  据中石油浙江销售分公司总经理助理、加油站管理处处长王富介绍,2011年,中石油在浙江地区新增并投入运营的加油站网点数量达到40座左右,新增网点遍布全省11个市,加油站总数已有近500座。

热词:

  • 中石油
  • 辖区
  • 中石化
  • 受降镇
  • 石油公司
  • 海越
  • 合作协议
  • 打游击
  • 浙江地区
  • 鲇鱼