央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

售价不敌成本 廉价好药消失

发布时间:2012年01月18日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海雷允上药业拥有将近400个药品批文,目前常年连续生产仅50个左右;上海童涵春制药有限公司生产的六味地黄丸今年被迫退出了上海医院市场……目前在市场上销售的传统中成药、尤其是沪产老牌优质传统中成药愈来愈少。市人大代表、上海中医药大学党委书记、常务副校长谢建群建议就传统中成药制定不同价格管理模式,对于部分廉价传统中成药甚至要敢于“不降价”,以确保其生产供应。

  中成药成本上涨

  廉价好药渐退市

  所谓传统中成药,是指已经运用数百上千年,被临床证明安全、有效,价格低廉的基于古方剂制成的中成药。

  中成药的药材原料视同农产品,价格管理完全实行市场化运作,去年以来出现大幅度上涨,而中成药作为特殊商品由国家进行严格的价格管控。当中药材全面涨价时,中药饮片、中成药制造业的成本无法在下游纾解,导致廉价好药退市。

  各地政策有差异

  沪产中药价较低

  上海中药饮片、中成药零售价均实施政府管理,而北京、广州、浙江等省市却对部分品种实施市场化管理,因此上海市场的中药饮片价格一般相对较低。例如,上海雷允上药业公司拥有的国家基本药物板蓝根颗粒、感冒退热颗粒、消炎利胆片等中成药,由于售价已经低于成本,企业就不得不停止生产,让其退出市场。到目前为止,国家发改委已降药价20余次,一些品种一降价就消失了。

  谢建群指出,对一些本已相当便宜、利润很薄的品种实施降价,容易导致企业被迫停止生产。

  确保生产积极性

  不妨调整定价权

  降价是为了缓解“看病贵”,但如果降价导致部分廉价药品退市,将市场留给了高价药,是得不偿失。目前,国家已经明确隶属于“企业定价”的中成药,其价格可由企业自行根据市场行情及时调整。谢建群建议,政府可以选择部分重点品种实施价格管理,其它不属政府部门报销的品种可以下放到企业实施市场调节价,或者由行业协会根据市场行情变化,实行行业协调价。同时,可以体现一定的地区差异,根据原材料、生产工艺不同,允许某种程度的优质优价,引导企业提高中成药质量。必要时,还可启用上海市价格认证中心作为第三方机构,对企业价格进行认证。

热词:

  • 中成药
  • 感冒退热颗粒
  • 成本上涨
  • 企业定价
  • 退市
  • 中药饮片
  • 高价药
  • 药价
  • 消炎利胆片
  • 农产品